微观察:反腐既要耐心,更要智慧

时间:2015-11-16 07:32:00作者:荣晓月新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:反腐既要耐心,更要智慧】 

  “小钱不收、平头老百姓的钱不收、不信任人的钱不收”,江西省萍乡市原政协主席晏德文因“选择性腐败”火了。据11月15日新华网报道,江西省纪委查处十八大以来省管干部涉嫌贪污贿赂的32人中,30人有违规插手工程谋取私利问题,而“手法越来越隐蔽,订立攻守同盟”是他们的共同特点。

  这些腐败官员有的进行“选择性腐败”,如晏德文;有的请亲友充当利益“代言人”;有的精挑“腐败合伙人”;有的和商人建立政商联盟;有的费力将赃款“洗白”……从头至尾,防范案发的心机不可谓不重,但最终还是露出马脚,真应了那个字:“该!”

  腐败隐身,说明反腐已经让腐败者心生忌惮,不再敢“任性腐败”。但这也为反腐增加了难度。反腐既要耐心,更要智慧。一方面,要有的放矢,瞄准工程建设等腐败多发易发领域、重点环节持续发力。另一方面,要不断健全完善“不能腐”的制度,让权力在阳光下运行,彻底断了腐败分子的贪念。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:广西检察院召开党组扩大会 要求学习贯彻全覆盖