基层主管要带头守规矩 否则歪风邪气就趁虚而入

时间:2015-11-09 08:56:00作者:方洽平新闻来源:解放军报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  到过十连的人都有一个共同感受,连队干部不仅军事素质硬邦邦,而且说话办事腰杆硬,涉及连队敏感事务,几乎没有战士背后发牢骚讲怪话。做到这一点,看似简单,实则不易。 

  基层干部与战士朝夕相处,低头不见抬头见,能力水平怎样,人品官德如何,官兵心里都有一本明白账,最搞不得小动作,最占不得小便宜。干部自身硬气,一言一行就是无声号令;干部违规办一件事,形象威信就打一次折扣。实践证明,一些单位风气正、纪律严,必有一班严格自律的带头人;一些单位风气差、问题多,都能在干部身上找到原因。 

  但是,在把自身搞硬气上,个别基层干部还存在一些错误认识。有的感到营连没什么权力,加强风气建设主要是团以上机关的事,与自己关系不大;有的觉得收受战士一点土特产,不过是人之常情;还有的以方便工作为由降低原则性,等等。 

  做到自身硬气,主官首先要带头守规矩。主官是基层风气的“铁闸门”,闸门关得紧,不良风气就难进门;闸门松一松,歪风邪气就乘虚而入。尤为重要的是,主官带头坏规矩,极易造成“破窗效应”,上行下效,再多的规章制度也会成为一纸空文。为什么形形色色的诱惑撬不开十连一条缝,就是因为连队历任主官坚持正人先正己,立威先立信,要求战士做到的自己首先做到,要求战士不做的自己坚决不做。 

  党员干部的形象事关党的形象、军队的形象,事关部队建设和战斗力提升。学习十连,就要像他们那样在事关原则、事关方向的问题上始终立场坚定,不当党性面前的“特殊人”,不干原则之外的“变通事”。(方洽平)

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:广东列出十项负面清单 严禁国企领导人违规兼职