北京"算命一条街"死灰复燃 位于雍和附近胡同

时间:2015-11-05 09:14:00作者:韩浩月新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  北京的“算命一条街”再次被媒体曝光。据媒体报道,北京雍和附近胡同中的“算命一条街”依然火热,不少门面或大或小的“算命店”都在营业中。店主以“大师”自居,不少店中还供着菩萨。

  对算命要不要被严管起来,有两种声音,一种说“算命也是种‘生意’,需要接受严格的监管”,一种说“权且把算命先生当心理医生看待,不用那么大惊小怪”。可问题是这些算命先生,往往是打着“预测、咨询”的旗号,向顾客行骗,就不能不管。

  算命的骗子为什么能屡屡得逞,根源还在于民众精神匮乏,连买房、结婚、开业、取名都要卜个卦、看个风水。正因为如此,才让这些骗子有机可乘。监管算命先生从哪里入手?肯定不能拿“算得准不准”说事,准或者不准,只有被算命的能给出一个感性的评价。也不太好拿“定价”来评判,算一个命,少则十块八块,多则几百几千甚至上万,全靠顾客心情,如果顾客觉得值,可能还会阻碍监管部门去惩罚。

  正是因为顾客这种心理,也导致算命的生意一直有市场。但关键是,监管不该对此无动于衷。无论是算命还是测字,都属于封建迷信活动,按《工商行政管理条例》相关规定,这些店铺根本不可能获得营业执照。以往媒体曝光中也发现,他们大多是打着“经济贸易咨询”、“零售日用品”的旗号。可为何这些商铺就能一直“打开门做生意”呢?

  事实上,工商、城管等部门,多次对这条街上的一些商铺进行过查处,但“算命大师”们往往跟这些部门玩起了“躲猫猫”的游戏,你来我就跑、你走我再来。如何对付这些“大师”,监管部门守土有责,还是要有相应的应对办法,难道就不能在暗访取证等方面下下工夫?总之,不能总等媒体一茬接一茬地曝光。算命侵权行为屡禁不止,已经给北京的城市形象带来了很大的影响,不能再这么持续下去了。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:天津爆炸事故善后工作基本结束 9545户业主签约