北京十年取缔传销窝点上千个 查处传销案件306件

时间:2015-11-04 11:11:00作者:陈琳新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  北京十年取缔传销窝点上千个 

  新型传销更为隐蔽 将重点打击互联网“资本运作”传销活动

  投资理财、开办连锁经营……这些眼下正“热门儿”的赚钱路子,都已成为传销组织者忽悠下线的高频词。昨天,北京市工商局稽查总队召开纪念《禁止传销条例》《直销管理条例》颁布施行十周年座谈会。会上透露,今年市工商局查处了违法直销案件9件。2006年至2014年底,全市工商部门共查处传销案件306件,取缔传销窝点1103个。

  群防群控打击传销

  多年来,北京市工商局持续保持对传销高压严打态势,加大对传销领导者、组织者和骨干分子的打击,加大对诱骗少数民族、学生、农民等参与传销的查处工作。与公安等部门密切配合,成功地查处了北京华美倚兰环保科技有限公司、北京福兴天下科技发展有限公司等传销案。

  在打击传销工作中,市工商局积极动员社会各方力量,齐抓共管,群防群控。同时深入开展创建“无传销社区”、“防止传销进校园”和“无传销区县”活动。此外,切实加强工商系统内地区间的执法协作,分别与天津、河北、山东、山西、辽宁、内蒙古六地工商部门建立了打击传销规范直销执法机制。2012年6月,北京市工商局又与天津、河北、山西、内蒙古四地工商局建立了执法协作机制。

  查处9例违法直销案

  在规范直销工作中,北京市工商局组织在京14家直销企业自愿签署《直销企业履行社会责任承诺书》。与此同时,加强对直销企业经营活动的监管。包括协助总局做好直销企业审批工作,严把市场准入关。把握招募、培训、计酬等重点环节,指导各区县加强日常监督,建立监管档案。推进政策引导、行政指导和教育督导等机制的完善,促进直销企业守法经营,严格自律。

  2015年,北京市工商局查处违法直销案件9件,罚没款405万元。据统计,2006年至2014年底,全市工商部门共查处传销案件306件,清查教育遣散传销人员28062人次,取缔传销窝点1103个,移送司法机关追究刑事责任案件250件,移送司法机关追究刑事责任人员274人。

  引导公众远离传销

  在开展打击传销规范直销工作中,市工商局十分重视宣传教育工作,通过开展系列宣传活动,引导社会和公众正确认识直销,拒绝并远离传销。市局组织发放打击传销宣传手册、打击传销环保购物袋等宣传品百余万份;各区县在开展集中行动中也注重宣传工作,有力地促进了打击传销规范直销工作的开展。

  市工商局相关负责人表示,过去以拉人头、接下线的传统传销模式,已经被“人不见人、以资本运作”的传销模式所代替,隐蔽性更强,证据更难取得,有的新型传销组织更是利用了法律上的漏洞来躲避法律的制裁。市工商局今后还将积极配合公安机关,重点打击以“资本运作”等名义及利用互联网从事的传销活动,坚决遏制传销违法犯罪活动的反弹和蔓延。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:北京40部门进驻六里桥政务大厅 审批事项726项