全国人大常委会审议两高有关专项工作情况报告

时间:2015-11-03 06:39:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  十二届全国人大常委会十七次会议举行第二次全体会议 

  审议两高有关专项工作情况报告 

  审议消费者权益保护法、农业法执法检查报告等 张德江出席 

  新华社北京11月2日电 十二届全国人大常委会十七次会议2日下午在北京人民大会堂举行第二次全体会议。张德江委员长出席。

  李建国副委员长主持会议。常委会组成人员152人出席会议,出席人数符合法定人数。

  会议听取了最高人民法院院长周强作的关于行政审判工作情况的报告。在报告了2010年以来行政审判工作取得的进展、当前的问题和困难后,周强表示,人民法院将深入学习贯彻党的十八届四中、五中全会精神和新修改的行政诉讼法,进一步增强做好行政审判工作的责任感和使命感,坚持司法为民、公正司法,认真履行宪法和法律赋予的司法审查职责,不断提升行政审判工作水平。

  会议听取了最高人民检察院检察长曹建明作的关于刑罚执行监督工作情况的报告。在报告了2010年以来检察机关开展刑罚执行监督工作取得的成效和存在的主要问题后,曹建明表示,检察机关将认真贯彻中央部署和全国人大常委会要求,忠实履行法律监督职责,加强和改进刑罚执行监督工作,更好地维护刑罚执行公正、维护监管秩序稳定、维护罪犯合法权益、维护社会和谐稳定。

  去年6月,全国人大常委会通过了关于授权最高人民法院、最高人民检察院在部分地区开展刑事案件速裁程序试点工作的决定,并要求就试点情况向全国人大常委会作出中期报告。今天的会议审议了试点情况的中期报告。报告认为,试点工作平稳有序,进展顺利,成效明显,为完善我国刑事诉讼程序制度提供了实践基础。

  今年6月至9月,全国人大常委会对消费者权益保护法贯彻实施情况进行了检查。严隽琪副委员长代表执法检查组向会议作了关于检查消保法实施情况的报告,重点报告了实施成效和实施中的问题。执法检查组建议,完善以消保法为龙头的消费维权法律体系,依法充分发挥消协组织的作用,加强对预付卡消费、服务领域和网络消费领域的管理,进一步协调和理顺消费维权机制,全面推动消保法的贯彻实施。

  全国人大常委会于今年4月至9月对农业法实施情况进行了检查。张宝文副委员长代表执法检查组向会议作了关于检查农业法实施情况的报告,重点报告了实施成效、面临的困难和问题。执法检查组建议,加大投入提高农业综合生产能力,积极推进农村改革,充分发挥种业科技和农业社会化服务的作用,加强农业资源环境保护,加强新农村建设,加大扶贫攻坚力度,加强涉农立法,使农业法的各项规定落到实处。

  全国人大常委会副委员长王胜俊、陈昌智、王晨、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺出席会议。

  国务委员王勇,全国人大各专门委员会成员,各省(区、市)人大常委会负责人,部分全国人大代表等列席会议。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:曹建明:积极回应人民期待 加强刑罚执行监督