全国人大常委会立法审议:慈善法、电影产业法初亮相

时间:2015-10-30 07:53:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京10月30日电(刘茸)今天下午,全国人大常委会将召开第17次会议,在四天半的会期中,审议种子法、慈善法、电影产业促进法等多部法律草案,及消费者权益保护法、农业法执法检查报告等议程。

  电影产业促进法:千呼万唤始出来

  电影界人士一直千呼万唤的业内整体性法律终于出台。今起,这部电影产业唯一的专门法将进入初次审议日程。

  据悉,电影产业促进法的立法工作自2003年就已启动,原定于2004年形成初稿,却一直“难产”。直至2011年12月15日,国务院法制办公室才首次向社会公布征求意见稿。

  2015年9月1日,国务院常务会议通过了电影产业促进法的草案,并决定提交本次人大常委会会议审议。据悉,参与起草的机关包括全国人大教科文卫委员会、国家新闻出版广电总局、国务院法制办等。

  从征求意见稿看,这部法律将明确国家和政府在电影产业发展中的角色、责任,并围绕电影摄制许可证、电影公映许可证等审批权限,对电影制作的规范流程和权利义务作出规定。

  慈善法:慈善领域最高法律首次审议

  慈善法为本届全国人大常委会立法规划的一类项目,在立法优先级上处于高位。记者了解到,从汶川大地震引发公益狂潮席卷的2008年以来,已有800多人次全国人大代表提出制定慈善法的议案27件。而2009年,公开消息显示,民政部已完成送交国务院的法律底稿。

  但法律起草也曾一度搁置。在本届人大重启慈善法的立法进程后,全国人大内务司法委员会于2014年2月成立立法领导小组,由主任委员马馼担任组长,体现对该法的重视。

  记者了解到,该法会对慈善、慈善组织等重要的基本概念做出定义,并规定慈善募捐、慈善服务、信息公开、监督管理等基本内容。而在各地此前“试水”的慈善条例中涉及的一些问题,如税收优惠、组织登记、骗捐责任等,或也将在此次的法律中体现。

  种子法:育种引种审批仍是关注重点

  4月20日提交常委会初审的种子法修订草案,在时隔半年修改后,再次送交常委会全体会议二审。

  在农业法律体系内,种子法关系到国家粮食安全和生态安全,从而备受瞩目。根据媒体报道,该草案自4月通过网络公开征求意见以来,仅月余就收集到各方意见和建议8000多条。

  在上一轮审议中,种质资源保护、育种创新、品种审定和登记、植物新品种保护等均是立法重点。修订草案减少了主要农作物审定品种种类,设定了“主要农作物审定、非主要农作物登记”的制度,建立了品种退出机制。

  草案还针对科研院所和企业育种积极性不高的现状,设计了鼓励育种、加强成果分配的制度,鼓励种子企业成为商业性育种的主体,同时对与国外合作利用种质资源做出了部分限制。

  记者了解到,此次修订仍将围绕引种审批、育种等受关注的方面展开。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:盘点20年来11位在全会上确认被开除党籍的中央委员