微观察:别让环保意愿落了空

时间:2015-10-28 07:05:00作者:金绡新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据报道,截至目前,北京市仍未建立完整的废电池收集和处理体系,填埋场成为了大量集中回收废电池的最终归宿。轰轰烈烈的“废电池回收”,曾被当作人们亲身参与环保的标志性活动而广为人知。如今,收集的大量废电池却被当作生活垃圾填埋,结果太出人意料。

  据环保部门称,家用电池已达到国家低汞或无汞技术要求,可随日常生活垃圾分散投放,无需集中统一回收。而现实中,用量庞大、仍可能污染环境的锂电池等也被当成生活垃圾而随意处理。围绕“废电池是否需要统一回收”,专家一直在争议,相关政策一直在调整,普通公众则无所适从——公众无法知晓手头的废电池是否为符合环保要求的电池,无法分辨哪一种电池该回收,哪一种电池可随日常生活垃圾丢弃。

  面临严峻的环保形势和公众日益提高的环保意愿、环保要求,相关部门应主动承担起废电池回收的组织、宣传工作,出台正确的指导意见,建立完整的收集和处理体系,不要造成潜在的污染因素,令人们美好的环保意愿落空。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:陕西省检察院公布检察机关提起公益诉讼试点方案