白族女孩的追梦青春

时间:2015-10-26 21:56:00作者:罗春明新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  姜枝红是云南民族大学2014级国际政治专业研究生,这个笑起来有着两个可爱酒窝的白族女孩,亲和、热忱、开朗,带给老师和同学的永远是美好和希望。不过,这个充满阳光和自信的女孩,因为家境的贫困,比同龄人多了一份艰辛和不易。

  姜枝红出生于云南大理下关一个普通工人家庭,母亲没有工作,身体也不好,父亲在一个单位做保安,并曾受过两次工伤长期待岗,全家只能靠低保和一份微薄收入维持生计。2010年8月,姜枝红被云南民族大学哲学与政治学院录取。然而,四年的学习生活费用让她和父母愁眉不展。

  “十二五”规划提出健全国家资助制度,扶助经济困难家庭学生完成学业。“因为看到招生手册上国家对贫困学生的助奖体系,才对完成学业有了信心。” 姜枝红说。入学后,她很快就获得了3500元的国家一等助学金,随后的四年中,又陆续获得国家励志奖学金、云南省政府奖学金、国家奖学金等奖助学金。

  姜枝红的本科入学成绩在班上还不是最优秀的,但她非常珍惜来之不易的学习机会,图书馆是她最常来的地方。四年来,姜枝红所修科目平均分接近90分、总评成绩连年排名班级第一。并积极参与国家级、省级和校级的多个科研项目。

  姜枝红还一直积极参与各类校园活动和工作,从班级团支书到学生兼职辅导员、学院团委副书记、校团委商山通讯社社长,她希望自己保持一种进取的状态。

  哲学与政治学院的会议室一直挂着这张60周年校庆的照片,这是姜枝红和同学们作为志愿者接待校友时拍下的。她说,每次看到这张照片,内心都有点小骄傲的,因为自己“为母校生日尽了一份力”。

  优异的学习成绩,加之在各类校内外活动中的优异表现,使姜枝红收获了无数的荣誉。而她最为看重的还是国家级、省级以及学校的各类奖助学金。她说,这不仅是对自己努力的肯定,更重要的是,正是这些奖助学金,照亮了自己追梦的道路。

  2014年,姜枝红顺利完成本科学业,并被推荐免试攻读硕士学位。但也是这一年,父亲被查出糖尿病,家庭经济雪上加霜。当时,还有一家名企看中了姜枝红,开出了不错的薪资。一边是梦想的召唤,一边是现实的拉扯,姜枝红和她的家庭再次陷入焦虑和彷徨。

  “还是得益于国家的助奖政策”,姜枝红说,她仔细了解了国家对研究生的各类奖助政策,坚定了继续深造的念头,选择读研。入学后,姜枝红很快获得了每年6000元的研究生国家助学金、云南民族大学研究生学业奖学金8000元,再加上少数民族学生2000元补助,踏实地开始了硕士学业。

  “十二五”期间,根据国家完善各类助奖学金体系的规划,云南民族大学设立了研究生助研、助教、助管的“三助”岗位,并优先选拨家庭经济困难及少数民族学生。姜枝红被选为助管岗位,主要负责行政性事务,整理资料、收发传真、活动通知、打扫卫生·····姜枝红做得认真而细致。

  姜枝红利用上课前的时间到研究生院做勤工俭学,当天的第一项工作是和同学一起统计全校新生入学情况。根据工作量,她一个月能拿到五、六百元的津贴,解决了基本的生活开支。

  做完勤工俭学,姜枝红赶到教室上专业课,在上课之前和同学们愉快地聊天。研究生班共有8位同学,因为组织协调能力强,熟悉学校情况,姜枝红被推选为班长。

  姜枝红与老师一边吃饭一边交流。在民大7年,姜枝红对于这里的一草一木都很有感情,她说,这里就像家一样温暖,特别是老师们,在学习、生活和思想上都给予了自己无私的帮助。

  她毕业后打算找所高校,先从学生工作做起,解决生存问题之后继续读博,最终实现自己的大学老师梦。“我遇上了最好的时代,我坚信自己的梦想一定会实现。” 姜枝红说。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:大别山里的脱贫致富人