女子救人被狗咬反转背后:男友多次找记者策划

时间:2015-10-22 07:12:00作者:薛雷新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  

  “记者柯南”微博爆料截屏

  安徽利辛女子李娟因“见义勇为救小女孩”被恶犬咬成重伤的事,持续在网络发酵,目前爱心款超过80万元。然而近日,“救人义举”的剧情却发生反转,媒体爆料称李娟系在自家养狗场被咬伤,“救小女孩”纯属编造,而当事人男友张宏宇也面对媒体承认了这一点,并坦承曾主动找媒体“策划”这一事件。

  日前,一位微博实名认证的“资深调查记者”、网名为“记者柯南”的资深媒体人在网上爆料,称李娟的男友张宏宇曾找过他,希望他能够帮忙“策划”李娟“因救人被狗咬”的新闻。昨日,北青报记者在安徽见到了“记者柯南”,他讲述了张宏宇一家试图来请他“帮忙”的过程。

  拒绝“策划”

  “我实在是没办法了,再不交费,很可能连命都保不住。”昨日张宏宇面对媒体采访说,自己是迫于医药费的经济压力,走投无路之下才给亳州一家媒体写信,在信中加入了“救人”的环节,称李娟是为了救一名10岁左右的陌生女童,才被路边的恶狗所咬。

  但当地一名记者的说法却与张宏宇对外宣称的并不一样。

  这位微博实名认证“资深调查记者”、网名为“记者柯南”的资深媒体人曾在网上爆料,称李娟的男友张宏宇曾找过他,希望他能够帮忙“策划”李娟“因救人被狗咬”的新闻。昨日,北青报记者在安徽见到了这位资深记者,他详细介绍了张宏宇一家动用各种关系来请他“帮忙”的过程。

  “大概在9月10日前后,利辛县一个媒体人打电话找到了我,”“记者柯南”说,“她说,当地有一个女的被狗咬了,咬得很严重,她家里医药费的压力很大,想让我‘找个什么点’,把这件事报一报,还说‘让对方好好感谢你’。我不是做这种社会新闻的,我说一个狗咬人的事要怎么搞呢?就拒绝了。”

  据“记者柯南”说,这位前来找关系的媒体人,也是当地的一名记者张莉莉(化名)。“记者柯南”称,此前这位张莉莉就曾请他来做“公关”,把当地一起举报做成报道,扩大影响力,同样被他拒绝。昨日“记者柯南”当着北青报记者的面给张莉莉打去电话,在追问下,她用当地方言答了一句:“之前让你弄你不弄。”

  在张莉莉首次接洽未果的几天后,“记者柯南”又接到了当事人张宏宇本人打来的电话,对方声称他女友被狗咬是因为一起“救人”的义举。“我问他,救了什么人?有没有目击证人?当时他什么也没说出来。因为这时候我心里就有数了,知道这是编出来的了,想要捐款。不知道谁给他出的点子。”“记者柯南”说。

  另一方面,在请这位资深媒体人“出山”失败后,短短一个月间,李娟的治疗费就已经花去了40多万元,张宏宇表示家中所有积蓄已经用完,他“借遍了亲友,还背上了高利贷”。此时在病床上的李娟被医院停药的无奈之下,张宏宇再次选择向媒体“求助”,希望引发关注后有爱心人士伸出援助之手。

  在他的叙述里,只有小学学历的他向亳州当地一家纸媒交了一份材料,里面加入了救女童的情节。

  第二条路

  北青报记者查询后发现,最早报道此事的,是亳州当地一家媒体。

  距离9月1日李娟被狗咬伤过去40多天后,当地一家媒体于10月13日发表了几百字的报道,重点讲述了李娟救女童的经过以及伤势情况,张宏宇希望能有爱心人士伸出援助之手;

  14日,另一家安徽媒体以“犬口救童胳膊废了没钱治”为题做了详细报道,并刊登了李娟伤势严重的照片。张宏宇在该报道中表示,“希望小女孩能出来做个证”,以证明他爱人李娟“是为了救这个女孩才受的伤”。同时,该报记者采访到了事发当晚的“目击者”闫庆亮,他证实李娟当时确实倒在了利辛开发区李营庄南政通路段的路边。

  从此,这起事件开始以“救人被咬”的情节在各种媒介形式间传播,“义捐”也由此形成。

  “记者柯南”说,在张宏宇第一次给他打电话时,曾开口就称“我叔,亳州市的李局长让我给你打的电话”,并让他给那位局长打个电话。

  根据一位熟悉利辛县和亳州市的知情人士透露:李娟有两个叔叔,同名同姓,其中有一个是亲的。他们中,年龄小的是利辛县公安机关人员,编制头衔不清,而大的那位是亳州市某单位的局长。

  按照“记者柯南”提供的信息,北青报记者拨打了这位“李局长”的电话,对方否认认识李娟。

  “农历八月十五的前一天,张莉莉、张宏宇和这位亳州市某局长来到合肥找我,又提到了这个事,说‘都是自己孩子’,让我帮帮忙,我再次婉拒了。”“记者柯南”说,“谁知道过了一阵子一看,这‘见义勇为’的新闻真发出来了。”

  当北青报记者向“记者柯南”追问他是否有诸如录音等证据来证明他上述的言论时,这位媒体人表示由于他当时没有想到事件会如此发酵,因此他没有进行录音。

  发酵开始

  13日和14日,当地媒体相继报道之后,这起事件被各大门户网站以及“聚焦安徽”等媒体公众号转载,李娟“见义勇为”的行为开始引发关注。随后,当地多家媒体进行了跟踪报道。

  15日,安徽一电视台公共频道详细呈现了李娟伤势的严重程度。节目组来到南京军区总医院,见到了李娟和张宏宇本人。从视频中可以看到,李娟的“四肢几乎被啃完”,主治医生也诊断她的肌肉都已坏死。节目也拍下了换药时李娟痛苦的哭声,她用微弱的声音喊着“我不换”,但这样的换药每天都要经历一次。节目最后,张宏宇再次表示“希望被救女孩能站出来证明妻子见义勇为的行为”。

  之后,多家媒体找到张宏宇,关注李娟救人被咬一事。当地警方也回应,正在努力寻找被救女童和狗主人。多日连续报道使得事件不断发酵,引发了读者和网友的广泛关注,并对李娟的遭遇表示同情。

  而据当地媒体报道,中国农业银行利辛支行调出的汇款记录显示,捐款主要从16日开始,16日当天的捐款记录就有八九十页。

  此前,多位捐赠者在接受北青报记者采访时表示,网上流传的这些图片及视频让他们“被李娟勇敢的行为所感动”,于是直接向对方账户转了一笔善款,甚至动员自己的朋友和家人也献了爱心。

  媒体追问

  李娟因“见义勇为”被狗咬成重伤被媒体报道一周后,张宏宇收到的善款已超过80万。不过,在多家媒体的追踪报道中,被救女孩及家人一直未露面,两条恶犬来自哪里也一直没有线索。

  14日,《安徽商报》从利辛县春店派出所求证时,警方回应称由于事情过去太久,而且现场没有任何监控设施,因此没有取得任何证据。

  事实上,李娟被咬伤的第二天,她的妹妹李萍便来派出所报案,当时并没有提到“见义勇为”情节。此前,一名民警曾对《现代快报 (微博)》的记者表示,他查询李萍的报案记录后,发现笔录中并未提及救人的事,只说李娟在下班路上被两只狗咬了。不过该民警也表示,由于事发路段位置偏僻,周围也没有监控,李萍的话难以取证。

  直到19日,《市场星报》记者采访利辛县公安局了解找人进展,才意外得知真相并非救人。利辛警方一位知情人士称,接到报警后,民警对周边村民进行调查走访,获悉伤者李娟并非是在路边救人被狗咬,而是在狗主人家里被咬。

  随着媒体对事件诸多细节的追问,真相终于被逼出了水面。昨日,有记者在南京采访到张宏宇,他沉默了许久后,终于亲口承认,他对媒体撒了谎,所谓“救女童”一事,完全是他编造的。

  张宏宇回忆,咬伤李娟的,是自家养的两只防暴犬。“9月1日晚,我的爱人下班回家,那天我正好不在家。”张宏宇对当地媒体说,两只狗从一个笼子里跑出来了,“李娟回家时,两条狗就蹿出来咬她。两只防暴犬体型不太大,但是挺凶的。”等张宏宇回到家时,发现爱人已经倒在家门口的血泊中,四肢的肉已经被狗咬完了。

  撒谎原因

  事情首先在利辛县警方得到反转后,张宏宇面对媒体承认自己撒谎,并予以解释。

  “我只有小学学历,从没想过‘见义勇为’,法律方面懂得也不太多,只想尽快引发社会关注。”张宏宇在接受当地媒体采访时说。这次他写材料时,加了“李娟为救一个10岁女童才被狗咬了”的细节,10月13日亳州这家媒体刊发了。

  报道刊发后一周内,事件不断发酵,很多家媒体开始跟进报道,引发了广泛的社会关注。“我没想到事情会造成这么大的影响,后来再有媒体报道时,只能将错就错。”张宏宇对当地媒体说。

  张宏宇表示,他明白大家之所以捐款,很多是因为被“救人”的事迹感动。对于这些爱心人士,他感到很愧疚,“我很对不起他们,我知道自己欺骗了他们,可我真的是没办法,走投无路,我不能看着李娟就这么受罪,甚至很可能连命都保不住。”张宏宇再次强调,他说谎的初衷是为了筹钱治病。

  为了不让李娟担心,张宏宇并没有立即告诉她自己编造了“救人”这个谎言。不过,随着前来看望的爱心人士以及来采访的媒体越来越多,10月19日张宏宇不得不告诉李娟编造谎话一事。

  20日,当地媒体采访李娟时,她情绪激动,“我什么都不知道,我还在发高烧”,接着又哭着大喊,“你们再问,我就去自杀!”

  对于收到的善款,张宏宇表示,如果李娟的植皮手术做完后还有余下的费用,他打算以慈善的形式再捐给其他需要帮助的人。

  昨日,张宏宇在当地记者的陪同下来到中国农业银行利辛支行,为了不再接受善款,他决定注销自己的账户,同时让工作人员调出汇款记录,方便以后退款。昨日下午,张宏宇前往春店派出所配合警方调查,并做了相关笔录。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:全国建立居住证制度 明确积分落户通道