湖北一诊所用"医托"招揽病患 半年营业额70万元

时间:2015-10-21 17:32:00作者:董剑飞新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网黄冈10月21日电(董剑飞)用“医托”招揽病患,用没有中医执业资格的“医生”坐堂,仅半年营业额70余万元。湖北黄冈蕲春警方21日对外通报,警方端掉一黑心诊所,刑拘4名嫌疑人。

  9月24日上午,蕲春县公安局接到市民董某报警称,在医院门诊大厅碰到医托诈骗。民警赶到现场,把“医托”胡某、刘某带回调查。

  经查,胡某、刘某均是湖北汉川人。两人经常假冒夫妻出入武汉、浠水、英山、蕲春、麻城等地,在各大医院搭讪患者。获得患者信任后,会介绍患者到蕲春一中医诊所就诊。

  今年9月初,董某和妻子在一家正规医院就诊时,即被胡某、刘某忽悠,花了500多元到该诊所拿了一个疗程15天的中药。结果吃了后,非但无好转,反而出现心慌、恶心、流鼻血等症状。9月24日,董某夫妻俩再次到正规医院看病时,又碰到胡某、刘某搭讪,遂报警。

  警方调查发现,胡某、刘某向患者介绍的诊所,位于蕲春县漕河镇南门畈社区,门头挂有“特色+中医”匾牌,老板系陈某。

  蕲春警方与该县卫生监督局联合开展调查,发现该诊所老板陈某利用医托胡某、刘某招揽患者。患者上钩来到诊所后,诊所内的“老中医”熊某在询问病情时,会顺便询问患者是如何来诊所的。如果是胡某、刘某介绍来的,熊某会在药方上做个记号,胡某、刘某可以从这张药方产生的药费中,拿到4成回扣。

  胡某、刘某交待,他们搭讪通常是要“看菜吃饭”的,下手的对象通常是文化较低、乡镇来看病的患者,胡某、刘某说他们没有保底工资,靠回扣每个月能拿1至2万元收入。

  据该县卫生监督局调查,坐诊中医熊某,并无中医执业资格证。挂在诊所的中医执业资格证,系假证。

  经过两周的调查,民警发现陈某还在多个省市县开有类似的诊所。蕲春的这个“特色中医”诊所自2006年起已在闹市行医9年。仅今年3月份至案发,半年营业额已达70多万。

  目前,陈某、胡某、刘某、熊某4人已被刑拘。案件还在进一步侦查中。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:税务总局通报4起骗税案例 呈团伙化专业化态势