北京延庆:三人为躲避纪委查账转移藏匿账目被追刑责

时间:2015-10-21 16:23:00作者:武海霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京10月21日电(见习记者 武海霞)为躲避纪委和主管部门查账,北京延庆某公司法定代表人、出纳和会计三人联手将账目转移藏匿。今天上午,北京市延庆县人民法院依法公开开庭审理了被告人陈某波、袁某霞、陈某丽涉嫌隐匿会计凭证、会记账薄罪一案。

  公诉人指控,2015年1月28日,延庆县纪委为核实延庆县某局副调研员陈某若干问题,向该局调取其下属单位延庆县某公司的财务账目。陈某来到该公司,授意公司法定代表人陈某波、会计袁某霞、出纳陈某丽转移公司账目。之后陈某波、袁某霞、陈某丽将会计凭证、会计账簿装箱后,先后两次将这些账目转移藏匿至他处。

  检察机关认为,陈某波作为公司法定代表人,伙同袁某霞、陈某丽,在延庆县纪委、公司主管部门依法调取公司会计凭证和会计账簿时,不但不上交账目反而藏匿,应当以隐匿会计凭证、会计账簿罪追究刑事责任。

  庭审现场,控辩双方的争议焦点集中在陈某波是否为从犯,以及对袁某霞自首的认定上。辩护人称,本案所涉公司的实际控制人是陈某,陈某波只是名义上的法人。事实上,陈某是本案的决策者,且陈某波无法正确知道隐匿账目的真实目的,不存在隐瞒行为,系从犯。公诉人则认为,陈某波作为公司法定代表人应该负主要责任。

  同时,辩护人称,本案是由延庆县纪委移送到公安机关,袁某霞供述先于公安机关的掌握情况,而县纪委不属于司法机关,其行为应该被认定为自首。公诉人则认为,袁某霞谎称没有账户时,可以认定为藏匿,在检察机关找到她时才如实说明,因此不能认定为自首。

  此外,三名被告人当庭均表示认罪,且开庭前陈某丽已向法庭提交了悔罪书。

  本案当庭未宣判。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:发改委谈医疗服务价格改革:要确保群众负担不增加
下一篇文章:昆明女司机违章停车拒受罚 连续四次出手击打民警