教育部发文反对"虎妈狼爸"式家长 要对孩子因材施教

时间:2015-10-21 07:16:00作者:刘旭新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报讯(记者 刘旭) 教育部日前印发《关于加强家庭教育工作的指导意见》,《意见》指出,家长要严格遵循孩子成长规律,因材施教。要求切实消除学校减负、家长增负,不问兴趣、盲目报班现象,不做“虎妈狼爸”。

  “虎妈狼爸”是近年来对严苛父母的一种另类称谓。培养“一门三北大”的著名狼爸萧百佑就是其中代表,他多次对媒体坦承,“自己在管教时常备藤条、鸡毛掸子狠狠打”,甚至以为“孩子在上大学之前不需要朋友”。随着几个典型“虎妈狼爸”的“成功范例”被曝光,不少家长纷纷效仿,认为这样做是培养孩子出人头地的有效途径。

  然而北京青年报记者注意到,中国教育科学研究院之前对北京、黑龙江、江西和山东四省市2万名家长和2万名小学生进行的家庭教育状态调查显示,很多家长只关心孩子的健康安全、学习成绩等现实性因素,对兴趣爱好、性格养成等发展性因素的关注度较低。有专家指出:“这种急功近利的家庭教育观与青少年近年出现的道德失范、心理失衡等问题密切相关。”

  就此,教育部在《意见》中提出,广大家长要及时了解掌握孩子不同年龄段的表现和成长特点,真正做到因材施教,不断提高家庭教育的针对性。例如,小学生家长要督促孩子坚持体育锻炼,增强自我保护知识和基本自救技能,鼓励参与劳动,养成良好的生活自理习惯和学习习惯,引导孩子学会感恩父母、诚实为人、诚实做事。中学生家长要对孩子开展性别教育、媒介素养教育,培养孩子积极的学业态度,与学校配合减轻孩子过重的学业负担,指导孩子学会自主选择。

  《意见》特别强调,切实消除学校减负、家长增负,不问兴趣、盲目报班现象,不做“虎妈狼爸”。至于家长,不仅要全面学习家庭教育知识,系统掌握家庭教育的科学理念和方法,还要重视以身作则和言传身教,时时处处给孩子做榜样。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:保险协会与四中院签约快速免费调解保险纠纷