评论:“养狗禁令”折射物业角色错位

时间:2015-10-21 07:05:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  物业以为自己是小区的领导者、当权者,可以任意决定小区管理事宜,将小区居民视为自己的管理对象,觉得自己大权在握,小区居民就该唯命是从

  “本区严禁饲养携带宠物入内,违者停水停电,本公司只为人民服务,与畜生无缘!”日前,吉林省松原市某小区贴出这样一张物业通知,通知上还有一张狗的照片,上面打着一个红色的“x”。面对这条禁令,小区居民态度不一(10月19日《新文化报》)。

  不难想象,赞成这条禁令的应该是那些不养狗的小区居民,而反对这条禁令的大多是宠物狗的主人们。人们看待问题时总是“屁股决定脑袋”,似乎也无可厚非。

  不过,就这条禁令而言,其实包含三个层面的问题:一是小区内该不该养狗;二是物业有没有权力禁止小区居民养狗;三是物业有没有权力对违反者停水停电。

  如果说对于第一个问题,小区居民尽可以“屁股决定脑袋”,那么对于后两个问题,就不应只是站在自身立场、从自身好恶出发看待,而应该讲法理,讲公理。

  物业有没有权力禁止小区居民养狗?没有。因为,小区内可不可以养狗,可以养什么样的狗,以及养狗应遵守哪些规则,这些是城市管理者才有权确定的事宜。如果地方法规或行政命令没有禁止居民在小区养狗,那么物业公司便无权另行禁止。原因很简单:物业公司是企业,不是行政部门,不是执法机关,更不是立法机构。

  进而言之,物业公司显然更没有权力对违反者停水停电。因为,居民用水用电,是与自来水公司、电力公司之间的服务合约,与小区物业无关。居民只要缴纳了水电费,不要说物业公司,就是自来水公司、电力公司也不能停水停电。该小区物业以“停水停电”相威胁,当地自来水公司、电力公司会同意吗?恐怕不会。

  居民在小区内养狗,对于物业管理的确是件麻烦事,比如有些狗在楼道里大小便,给清洁工增添了工作负担,也让居民们很是厌烦。但是,物业公司不能因此就禁止居民养狗,更不能对违反者停水停电,因为你没有权力这样做,如果这样做了,就是对小区居民正当权利的侵犯。何况,并不是所有宠物狗都随地大小便,“一刀切”禁止养狗不合情理,这就好比有的司机交通违法,但不能因此禁止所有汽车上马路。

  从深层次看,物业公司发布这样一条超越自身权限、涉嫌侵犯居民权利的禁令,根本原因在于物业公司自身角色错位———以为自己是小区的领导者、当权者,可以任意决定小区管理事宜,可以对小区居民指手画脚,将小区视为自己的一亩三分地,将小区居民视为自己的管理对象,觉得自己大权在握,小区居民就该唯命是从……正是有了这样的错位思维,才会有如此牛气哄哄的禁令。而让人沮丧的是,现实中,有此错位思维的物业公司相当普遍,久而久之,有些小区居民甚至也误认为,物业公司就是小区的管理机构。

  实际上,2007年修订的《物业管理条例》,就将“物业管理企业”修改为“物业服务企业”。换言之,物业是小区居民的服务者,而不是管理者。物业公司接受业主的聘请,为小区居民提供服务并获取报酬,且不说业主像是“主人”、物业像是“仆人”,但至少,物业与业主绝不是领导与被领导、管理与被管理的关系。

  由此来看物业公司发布的这条禁令,其自身的角色错位,可谓错得离谱。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:评论:保健食品“忽悠人” 法律应该怎么管