商务部:前9个月经营者集中反垄断案件申报数大增

时间:2015-10-20 13:47:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网10月20日电 商务部今日召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人沈丹阳表示,今年前9个月,商务部收到经营者集中反垄断案件申报数、立案数和审结数都是大幅度增长,这与近两年的并购数大幅增长有关。

  有记者提问称“关于百威英博对于SABMiller的收购,因为SABMiller这个公司旗下有很大的雪花啤酒股份,收购后成立的新公司可能会有中国啤酒市场40%的市场份额,请问商务部对此是否会感到忧虑?是否会对新公司因为占有市场份额比率过高进行反垄断审查?今年以来我国反垄断案件立案和审结是否增长较快?”

  沈丹阳表示,今年以来,无论是中国对外投资还是国外的企业对华投资有一个很特别的现象,就是并购特别多。根据《中国反垄断法》,国务院《关于经营者集中申报标准的规定》等相关规定,达到申报标准的经营者集中都必须事先向商务部进行申报。未申报的不得实施集中,这是现有的法律规定。目前,商务部还没有收到百威英博收购SBAMiller的经营者集中申报。

  沈丹阳指出,今年前9个月,商务部收到经营者集中反垄断案件申报数、立案数和审结数实际上都是大幅度的增长,这跟近两年的并购数大幅增长是有关系的。其中,今年前9个月,收到的案件申报是244件,同比增长了43.5%;立案247件,同比增长了49.7%;审结236件,同比增长42.2%。从审结案件情况看,制造业仍占据最大比例,大概占60%。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:多地官员曾建议别曝光 仍被中纪委点名道姓通报
下一篇文章:商务部:未批准任何交易市场从事原油、成品油交易