专家斥微整形乱相:美发师培训几天就冒充专家

时间:2015-10-19 07:36:00作者:许青青新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网广州10月18日电 (许青青)“一些美发师、美甲师、美容师,仅通过几天报班培训即上岗冒充微整形专家,给市场秩序和爱美人士造成巨大的负面影响”,18日,“打三非·保正品”正品联盟广州正式启动,广州海峡医学整形美容院长刘云忠面向记者透露,目前中国仅有1万名左右的医师具备整形美容的资质,其余的十几万名医师全属于无资质、非法从业人员。

  近日,央视记者暗访调查,其中以“非法整形机构隐身宾馆公寓楼,培训销售假药一条龙”、“起底微整形师培训内幕:4天速成专家”、“零基础学员互相面部打针,竟被刺伤眼球”、“非法产品狸猫换太子,冒充正品”等一系列新闻报道,犀利曝光了“三非”(即非法医疗机构、非专业医师、非合格产品)整形的严重危害。

  相关数据显示,目前中国已经超越韩国,成为继美国和巴西之后的第三大美容整形大国,每年平均有105万人次的整形美容手术,其中八成为微整形手术。市场调研机构预测,2014~2018年,中国医学美容市场有望维持13.8%的复合年增长率,并于2018年达到91亿美元(约合565亿元人民币)的规模。

  而据广州海峡医学整形美容2014年至今收治的微整形注射修复档案统计,注射毁容近90%源自“三非”。

  中山大学附属第一医院整形科主任许扬滨分析认为,正是因为微整形行业发展快速利益诱惑巨大,加之相关监管不到位的情况下,滋生了目前很多乱相。她表示,特别是在微博、微信社交媒体,一些不法分子利用求美者的爱美和贪便宜的心理,销售非正品美容产品。更有美甲师、美发师经过几天培训就上岗给顾客打美容针的情况。

  广州海峡整形医院的患者石女士和张女士,她们在微信朋友圈里一些瘦脸、美白、溶脂的微整形术后照片觉得效果非常好,就联系了一家微整形商店进行溶脂针注射。然而注射后几天身上就鼓起大包,在医院经过检查获知身体脂肪全部坏死。

  面对日益猖獗的非法整形环境,尤其是“三非”整形现象,与会专家们联名提出倡议,启动专项“打击三非,安全塑美”的维权行动,承诺:绝不使用非法材料;绝不去非医疗场所行医;坚决抵制无资质行医;绝不简化手术流程。并针对发生在公众身边的“三非”整形的不良现象、人和事,开通维权援助通道。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:广西交警处理事故 宝马车主自称人大代表打协警