"护苗2015"专项行动已关闭2.4万淫秽色情暴力网站

时间:2015-10-17 08:49:00作者:应妮新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网北京10月15日电 (记者 应妮)记者今天从全国“扫黄打非”办公室获悉,今年全国首次开展的“护苗2015”专项行动截至目前取得良好工作效果。据不完全统计,专项行动开展以来,各地“扫黄打非”部门共清理网络有害信息103万条,关闭淫秽色情网站2.4万个。全国共查办侵权盗版案件1707起,网络传播淫秽色情信息案件596起。

  今年3月全国“扫黄打非”办公室开展了“护苗2015”专项行动,各地各部门集中整治中小学校园周边出版物市场,查缴含有淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等内容以及非法出版、侵权盗版的少儿出版物,清理含有妨害少年儿童身心健康内容的互联网音视频、游戏、小说、动漫等;在各地中小学校开展“扫黄打非”、正版生活、绿色阅读等系列宣传教育活动,大力推介和组织阅读优秀少儿出版物,引导少年儿童自觉远离和抵制有害出版物及信息。

  专项行动开展以来,全国共收缴各类非法、有害少儿出版物51.8万件,取缔关闭一大批从事违法活动的游商、店档。其中,中小学校园周边的图书、报刊、音像制品店及少儿文化用品销售店档是重点检查场所。各地“扫黄打非”办公室组织公安、工商、城管、文化执法等部门不断加大检查力度和检查频度,河北省对校园周边开展“过筛子”式检查,执法人员处了违规经营单位3家,查缴侵权盗版图书200余册,盗版光盘2998张,取缔了一批销售非法少儿出版物的游商地摊。湖北省以学校为中心,向周边延伸200米,建立校园周边出版物市场管理台账,组织各级文化新闻出版、公安、工商等行政执法部门,在学校秋季开学前,主动走访校园周边文化经营户,普及非法出版物知识,要求经营业主守法经营。新疆维吾尔自治区相关地州“扫黄打非”部门成立明查暗访小分队,重点对各类学校图书代办点、校办印刷厂及校园周边的印刷复制企业、商店、书店、文具店、玩具店、报刊亭、手机美容店等进行明查暗访。

  在校园周边之外,互联网是专项行动的主阵地。根据举报,全国“扫黄打非”办组织北京、广东、浙江、陕西、四川等地“扫黄打非”部门对动漫之家、BOX盒子网等一批传播淫秽色情、暴力等有害信息的互联网企业进行了处罚;组织北京、上海、江苏、广东等地“扫黄打非”部门对乐视云、360云盘、酷盘、115网盘等一大批网盘企业进行约谈,要求删除淫秽色情等有害信息,并对情节严重的网盘企业进行行政处罚。

  全国“扫黄打非”办公室还安排各地集中开展“微领域”整治,要求涉微互联网企业24小时不间断监测有害信息,坚决关停违法账号。新浪、腾讯等涉微互联网企业按照全国“扫黄打非”办的要求,加大有害信息监测清理力度,其中新浪微博共清理淫秽色情信息230万条,关闭淫秽色情违规账号5.5万个;腾讯微信公众平台共清理淫秽色情等有害信息8万余条,关闭淫秽色情等有害公众账号4000余个。

  尤其在网络传播“优衣库不雅视频”等事件发生之后,全国“扫黄打非”办公室高度重视,对淫秽色情网络视频、微视频进行专门整治,相关网站等传播平台被依法行政处罚,上传者被依法追究刑事责任。据不完全统计,专项行动开展以来,各地“扫黄打非”部门共清理网络有害信息103万条,关闭网站2.4万个。

  同时,严打制售传播非法有害少儿出版物及信息行为。北京市、区两级文化执法、公安部门查获一个制作发行盗版教辅教材的窝点,码洋达600余万元;四川省南充市“扫黄打非”部门查获某校教师擅自向学生发行侵权及非法教辅材料,没收违法所得并罚款共计近14万元;浙江宁波捣毁一个制售侵权盗版出版物窝点,当场查获小学至初中不同教育阶段的各类非法教材教辅两万余册;福建省厦门市“扫黄打非”部门破获一起利用微信群传播淫秽视频牟利案,其传播淫秽视频达1500余部;天津市河东区公安机关连续查办3起利用QQ群传播淫秽信息案。据统计,专项行动开展以来,全国共查办侵权盗版案件1707起,网络传播淫秽色情信息案件596起,有力打击了网上网下制售传播非法有害少儿出版物及信息行为。

  此外,在对非法、有害少儿出版物及相关信息坚决“扫”和“打”的同时,全国“扫黄打非”办公室还联合教育等相关“扫黄打非”成员单位大力开展“绿书签”行动,引导少年儿童多读书、读好书。黑龙江省结合“龙江读书月”活动,组织省内知名专家、学者评选出30种内容健康向上、融知识性与趣味性为一体的优秀少儿出版物;湖北省通过开展“楚天少儿阅读季”活动,向小学生赠送优秀书籍和“绿书签”;甘肃省“扫黄打非”办公室向全省14个州市发放书签6万余张,凭此购书可享相应折扣;上海市宝山区“扫黄打非”办公室联合教育部门组织全区百所小学开展“扫黄打非”少儿漫画比赛……

  据全国“扫黄打非”办公室负责人介绍,今后将进一步加大整治力度,协调相关部门加大执法力度,确定重要案件,实施重点打击,对大要案进行挂牌督办,确保完成专项行动各项任务。针对“微领域”传播淫秽色情信息、校园周边销售非法动漫等比较突出的问题,全国“扫黄打非”办公室将在明年继续组织开展“护苗”专项行动,对淫秽色情等非法、有害出版物及相关信息进行集中清理。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:习近平在2015减贫与发展高层论坛上的主旨演讲