规范司法|把不规范问题消灭在萌芽中

时间:2015-10-16 06:55:00作者:卢金增 祁喜庆等新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  山东胶州:“检委会评议”助推司法规范

  正义网电(卢金增/通讯员祁喜庆 丰建平) “案件承办人汇报案情整体不错,但证据分析稍显不足。”“文书制作、案情把握、法律适用上都很好,但在证据分析上不是很到位。”近日,在山东省胶州市检察院的检委会会议室,与会的委员们正在对案件承办人进行点评。

  今年3月,胶州市检察院将评议机制引入检委会工作,建立了案件汇报点评考核制度,并通过《检委会案件承办人汇报案件情况评议表》明确了汇报质量评价标准。在引导办案人汇报方面,建立了统一规范的案件汇报书面模板,引导办案人聚焦重点问题、强化证据分析、突出法律适用,使案件汇报更加规范、高效。该制度规定,检委会委员要从文书制作、案情把握、证据分析、法律适用、语言表达等10个方面对办案人进行打分评价,评分结果将按照一定比例记入办案人所在科室当月考核成绩。

  为了保证汇报不流于形式,检委会办公室将每季度的评议情况形成报告,向办案人员反馈。对需要纠正改进的事项督促办案人整改落实到位。该制度实行以来,检委会共评议案件23件,承办人案件汇报质量及检委会案件研究质量都取得了明显的提升。

  河南内乡:“问题台账”细化整改责任

  正义网电(王永强/通讯员郑潘柯 冯建伟) “公诉部门本月办结案件21起,有2件存在司法不规范问题。”近日,河南省内乡县检察院对该院9月份办理的案件进行集中评查,将存在的问题逐一列出清单,反馈给办案人,督促其对照整改。

  自开展规范司法行为专项整治工作以来,该院建立了“案件评查、业务系统使用、涉案财物处置、群众意见建议”四本问题台账,推动专项整改向具体案件、具体问题和具体责任上深入。

  案件评查问题台账,即定期对办结的案件从法律适用主体、程序、文书制作等方面集中评查并逐案形成问题清单,反馈给案件承办人和相关业务部门;业务系统使用问题台账,即将所有办理的案件输入业务应用系统,在业务系统内部做到对文书制作、案件流转实行全程监控,将所发现的问题“截留”在内部;涉案财物处置台账,即建立涉案财物清单,将财物处置管理细化到案、具体到人,包括待返还扣押款物清单、涉案财物保管场所清单、当事人申诉案件清单等;意见建议台账,即向法院、公安等司法机关,及人大代表、政协委员征求对检察机关在规范司法行为方面的意见建议,分类建立台账并及时反馈。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:荆州"7·26"电梯事故两质监人员涉嫌玩忽职守被立案侦查
下一篇文章:最高检答记者问:依法履职 守护青山绿水和百姓餐桌安全