山海关被取消5A级资质 面对旅游业火爆能否"浴火重生"

时间:2015-10-15 07:07:00作者:王地新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题】失守的“关卡”,能否“浴火重生”

  十一黄金周刚过,问问身边的朋友,有几家没出去玩的?你点一下朋友圈,基本被谁谁到哪一游刷屏了,没出去的也是铆足了劲,攒够了钱,留待下次为旅游产业添砖加瓦。

  现在这旅游业是真火,国人腰包鼓了,饭吃足了,自然追求心性的享受和惬意,旅游是绝佳的选择。不管国内游还是国外游,现在搞旅游定能赚个盆满钵满。但也有个前提,你得让我这游客的钱掏得舒心顺心,也就是我很享受“自虐”的过程,但我不能被“他虐”。宰我?那可不行。不是有这么一句话吗?谁让游客不舒服,就应该让谁不舒服。这是应该的,也是必然的。旅游主管部门就应该把这句话奉为圭臬,才能把工作干好。

  最近有个新闻挺给力,国家旅游局日前通报了对部分违规景区的处理决定:河北省秦皇岛市山海关景区因价格欺诈等问题被取消5A级资质,云南省丽江市丽江古城景区等6家5A级景区被严重警告。此处应该有掌声,窃以为也很解气。

  秦皇岛我去过多次,深感当地旅游业整体管理水平不高,占据着天时地利的丰富旅游资源,可就是在“人和”方面差强人意。管理者对一些基本问题都视而不见,更别提创新管理思维了。举个例子,你若乘火车在秦皇岛站下车,想打辆出租车,应该按秩序排队候车吧,结果老老实实排队等了半天,发现全都是黑出租,这个黑不是他们没有营业执照,而是上车不打表,漫天要价,路上临时停车,随时接客,如果你要去的地方偏远或者不顺路,还可能让你中途下车,当然,可以不收你钱,但又给你扔在一个前不着村后不着店的地方,还得重新打车。山海关就不说了,这是个长期管理混乱的景区,这次算是激怒了“天庭”,遭了重罚。

  其实从一个景区的管理,就可看出整个地区旅游业管理的水平。果不其然,山海关景区被国家旅游局取消5A级资质后,有记者多次致电河北省旅游局,希望得到关于此事的回应和整改具体措施,得到的回复是“主要领导不在,目前我们不方便作出任何回应”。作为全省旅游工作的政府主管部门,河北省旅游局至今也没有对此事作出任何官方表态。在5A级景区被摘牌的关键时刻,正需要主管部门及时站出来勇于担当,迅速整改。可我们看看,这主管部门表现的是怎样一种责任感和姿态?

  再来看看殷鉴不远的青岛天价大虾事件,几天功夫,一盘虾不仅让一家餐饮店关门,更是毁了山东多年来打造的“好客山东”的良好形象。不禁让人感叹,一只大虾毁了青岛这座城,更毁了山东省旅游系统数亿元砸出来的好品牌。如果说青岛发生的,是一只虾毁了一座城,那山海关被摘牌,则是一个关败坏了一个省。

  国内旅游业的管理现状怎样,大家心知肚明。有人对目前旅游行业的评价是:“一流的景区,二流的秩序,三流的管理”。在互联网发达、信息迅速传播的今天,旅游业已全面进入“口碑”竞争时代,你国内游名声不好,那我也不是傻子,干吗不选择出境游。数据显示,今年“十一”出境游量已超过国内游,双方的比例为3:2。倘若38元一只大虾、900元的蘑菇炖鸡、100元一锅白粥等宰客事件继续在国内游市场繁衍下去,国内游早晚要败给出境游。

  山海关此次失守,必将起到杀鸡儆猴的效应。但别指望景区的旅游乱象从此彻底改观,毕竟规范景区乱象牵涉到多个部门,仅靠景区自身,或者仅靠旅游监管部门,不可能荡涤旅游乱象。因此,彻底整饬国内旅游市场,一记棒喝后还须风物长宜放眼量。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江苏高邮水务站五个站长私分公款集体沦陷 分别被处罚