北京破获30年来最大贩卖野生动物制品案

时间:2015-10-12 18:44:00作者:于立霄新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网北京10月12日电 (记者 于立霄)北京市森林公安12日通报,近日破获30年来最大非法收购、运输、出售野生动物制品案件,查扣象牙、犀牛角、穿山甲等国家重点保护野生动物制品,涉案价值2439万元人民币。其中涉案象牙是从日本非法走私进入中国的。

  今年5月20日,北京森林公安接到群众举报,有人将于5月21日从外地运输象牙制品到北京市大兴区。接到报警后,警方迅速开展侦查,并设卡堵截、跟踪抓捕,于当日晚在大兴区黄村当场抓获正在进行象牙交易的2名嫌犯,起获象牙制品107公斤,象牙加工设备10台,涉案车辆1辆。

  警方又根据嫌犯提供的线索,成立专案组,组织骨干警力,历时3个多月,奔赴河北、山东、广东等省,分别在北京、深圳、威海等城市,开展5次抓捕行动,成功抓获嫌犯16人,缴获象牙及其制品804.4公斤、犀牛角11.3公斤、熊掌35只,以及盘羊角、红珊瑚制品、穿山甲片、独角鲸牙等国家重点保护野生动物制品若干。

  经审讯嫌犯交代,涉案的象牙是从日本非法走私进入香港,后经深圳、威海流入内地。至此这个跨越多省市的特大贩卖野生动物制品案告破,而不法分子非法走私象牙制品的链条也被彻底摧毁。

  北京市森林公安新闻发言人刘文姝称,近年来,不法分子在巨额利益驱使下,作案手段花样翻新,走私贩卖野生动物呈现多元化、集团化、网络化的发展趋势。

  据刘文姝介绍,目前走私贩运野生动物及其制品已经形成利益链条,作案人员分工明确,有走私渠道、加工工厂、储存仓库及运送车辆,而且涉案人员作案手段隐蔽,常以经营古玩店铺为幌子,通过网络、快递等渠道进行大宗地下交易,妄以合法经营掩盖其非法目的。

  据森林公安提供的最新数据显示,近三年来,该局共计查扣犀牛角、玳瑁、熊掌、盔犀鸟和红珊瑚、穿山甲、独角鲸牙等制品1321件,涉案总额811万元;查扣象牙制品1527公斤,涉案总额高达4993万元,为国家挽回经济损失5804万元。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:彭少勇:勇于担当是检察官的坚守