北京侦破特大贩卖象牙案 查扣象牙及其制品800余公斤

时间:2015-10-12 13:36:00作者:余荣华新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京10月12日电(记者 余荣华)记者今天从北京市森林公安局获悉,今年5月至8月,北京森林公安机关侦破一起特大非法收购、运输、出售野生动物制品系列案件。

  这起案件共计查扣象牙及其制品804.4公斤,犀牛角11.3公斤,熊掌35只,以及盘羊角、红珊瑚制品、穿山甲片、独角鲸牙等国家重点保护野生动物制品若干,涉案价值2439万元。这是北京市森林公安机关迄今侦办的起获数量最大、抓获涉案人员最多的野生动物制品犯罪案件,也是全国森林公安系统侦破的涉案数额最大、价值最高的一起非法贩卖象牙制品案件。

  同时,森林公安机关在北京、河北、广东、山东等地共抓获犯罪嫌疑人16名,其中15名犯罪嫌疑人被依法批准逮捕,1人已移交深圳警方。

  据介绍,今年5月20日,北京市森林公安局接群众举报,称有人将于21日下午从外地运输象牙制品到大兴区。接警后,该局迅速反应,21日20时左右,在大兴区黄村镇后辛庄村当场抓获正在称量象牙的犯罪嫌疑人任某某和方某某,起获象牙制品107公斤,象牙加工设备10台,涉案车辆1辆;根据其他线索及突审情况,22日在廊坊市永清县抓获了另一犯罪嫌疑人殷某某,起获涉案轿车1辆。

  之后,北京市森林公安局成立“5.21”专案组,全力组织案件侦破,涉案犯罪嫌疑人全部落网,一举打掉了这个跨广东、山东和北京三省市的大型犯罪团伙。经审讯,涉案象牙是从日本非法走私进入我国香港,经深圳、威海流入大陆。

  森林公安机关介绍,近年来,在巨额利润的驱使下,犯罪分子作案手段不断变化,野生动物及其制品犯罪多元化、集团化、网络化的发展趋势日益显著。虽然森林公安机关在打击野生动物及其制品犯罪工作中取得了较好成效,但目前全社会共同参与打击破坏野生动物资源违法犯罪的氛围仍未完全形成,社会公众野生动物保护意识仍存在盲区。

  警方提示公众,“没有买卖就没有杀害”,“保护动物从身边做起”!兴趣爱好本身无可厚非,但必须在合法的前提条件下进行。未经国家林业局许可,任何单位、个人严禁私自猎捕、购买和驯养繁殖野生动物,切勿因一时贪玩以身试法。濒危动植物及其制品属国家限制进境和禁止出境的物品,在出境旅游时禁止携带或者邮寄濒危野生动植物及其制品,情节严重的将构成犯罪。公众若发现破坏野生动植物资源违法犯罪的违法信息和案件线索,请及时拨打12119或110向森林公安机关举报。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:证监会首次大规模公开听证违法减持案