吉林展开野生动物专项整治行动 禁挂"野味"招牌

时间:2015-10-10 14:32:00作者:马也新闻来源:央广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《央广新闻》报道,近日记者从吉林省林业厅获悉,今后,吉林省餐馆饭店禁止悬挂“野味餐馆”、“野味店”等招牌,非法加工、出售野生动物及其制品的商家和店铺将被严查。从10月1号起至明年3月31号,吉林省将开展野生动物专项整治行动。

  从即日起吉林省各地将开展野外林区的巡护、清除猎具,网格式的巡山,实现全覆盖,彻底清理、收缴和销毁猎套、猎夹、鸟网等猎捕野生动物的工具。自愿收回的夹子、套子将给予资金的奖励。重点对旅游景区周边的餐馆、饭店还有商场、花鸟市场和野生动物产品经营集散地开展检查。防范滥食野生动物现象再次抬头,禁止饭馆和餐馆悬挂“野味餐馆”“野味店”等招牌,对非法加工、出售野生动物及其制品的商家和店铺依法严肃查处,对非法收购经营和运输野生动物及其产品的企业、供货商、网店主和物流运输单位进行严打,各地对伤害野生动物保护等违法违规案件故意隐瞒不报的、拖延查处时间和以罚代擒等问题一经发现,全省将进行严肃的处理和追究责任。

  近年来,吉林省的野生动物种群数量得到了有效的恢复和增长,野鸡、野兔等各种野生动物随处可见。东北虎、豹、丹顶鹤以及濒危物种种群数量出现了续增长的势头,监测结果显示,吉林省境内东北虎数量已经达到了27只,豹的数量达到42只,虎豹种群有向内陆扩散的趋势。为此,吉林省也正在建制东北虎以及豹的保护工程规划,同时开展专项整治行动,为野生动物的生存生长创造良好的环境。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:中纪委通报117起违反八项规定问题 违规用公车仍突出