我国青少年和未成年人涉罪率犯罪率连续8年下降

时间:2015-10-09 17:41:00作者:华春雨新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京10月9日电(记者 华春雨)记者从9日上午召开的中央综治委预防青少年违法犯罪专项组重点工作推进电视电话会议上获悉,近年来我国青少年违法犯罪主要数据指标持续下降,其中青少年和未成年人涉罪率、犯罪率连续8年下降。

  记者从会上了解到,党和政府一直高度重视预防青少年违法犯罪工作,多次就预防青少年违法犯罪工作下发有关文件。这些重要文件为解决不同时期青少年违法犯罪的突出问题、指导各地各部门深入开展预防工作发挥了重要作用。2001年,中央综治委设立预防青少年违法犯罪工作领导小组,2011年,小组调整为预防青少年违法犯罪专项组,确定了21个成员单位,团中央为组长单位。

  中央综治委预防青少年违法犯罪专项组组长、团中央书记处第一书记秦宜智在会上表示,中央综治委“预青”专项组成立以来,经过各成员单位的长期不懈努力,近年来我国青少年违法犯罪主要数据指标持续下降,其中青少年和未成年人的涉罪率、犯罪率2006年以来连续8年下降,预防工作取得了明显成效。

  秦宜智表示,下一步,各级“预青”专项组要聚焦难点问题,抓好县级地区全面推开重点青少年服务管理和预防犯罪工作,加强专门学校建设和专门教育,建好用好青少年事务社工队伍,强化青少年毒品预防教育,建设青少年综合维权平台,努力把预防青少年违法犯罪工作推上新的台阶。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:中国取消62项中央指定地方实施的行政许可事项