交管将增抓拍设备严查占应急车道

时间:2015-10-08 08:03:00作者:桂田田新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  京承高速仍有车辆占用应急车道

  交管将增抓拍设备严查占应急车道

  占用应急车道将处200元罚款记6分 当事人接通知后须在三十日内接受处理

  国庆“黄金周”最后两天,各地迎来返程高峰,各高速公路、主要国省道交通流量大幅增加。6日,公安部交管局召开视频调度会,对做好返程高峰保安全、保畅通工作进行再部署。据不完全统计,国庆期间,全国共查处高速公路占用应急车道违法行为6万余起,为了严惩这一行为,各地公安交管部门要求当事人必须在三十日内接受罚款、记分等处理。

  国庆“黄金周”最后两天,各地迎来返程高峰,各高速公路、主要国省道交通流量大幅增加。6日,公安部交管局召开视频调度会,对做好返程高峰保安全、保畅通工作进行再部署。据不完全统计,国庆期间,全国共查处高速公路占用应急车道违法行为6万余起,为了严惩这一行为,各地公安交管部门要求当事人必须在三十日内接受罚款、记分等处理。

  据不完全统计,全国共查处高速公路违法占用应急车道行驶5.3万余起,违法占用应急车道停车7000余起。

  公安部交管局负责人表示,假期返程高峰到来,占用应急车道行驶等影响道路交通安全、畅通的违法行为会明显上升甚至反弹,为此,公安部交管局已部署各地公安交管部门最大限度向路面投入警力,继续严管、严查、严处占用应急车道等违法行为。

  按照部署,国庆期间,各地公安交管部门加强道路勤务巡查,加大路面管控力度,及时发现占用应急车道的驾驶人并进行现场处罚,依法予以记分;加强科技监控,充分利用高速公路电子视频监控设备,进行24小时全天候监控,对监控设备抓拍的占用应急车道违法行为,通过情报信息板等方式予以警示,并一律依法从严处罚。

  为依法及时处理违法行为,各地公安交管部门还采取了“五个必须”措施,即违法行为被电子监控设备抓拍后必须在十日内录入交通违法信息系统;对外地机动车违法信息录入系统后必须在24小时内转递至机动车登记地;违法信息录入系统后必须在三日内通过互联网公共信息查询平台、查询服务电话等形式向社会提供查询,并通过邮寄信函或者电话通知、发送手机短信、发送电子邮件、微信、短信定制服务等方式通知机动车所有人或者管理人;要求当事人接到通知后必须在三十日内接受违法处理,否则公安交管部门将组织追查;无论是被现场查获的还是被电子监控设备抓拍的,必须依法从严处200元罚款,记6分,其中驾驶营运客车在应急车道违法停车的,记12分。

  今后,公安交管部门还将采取增加移动抓拍设备、加强视频监控等多种措施,将查处占用应急车道违法行为常态化,持之以恒抓下去,依法保障应急车道畅通和抢险救援车辆顺利通行。

  现场探访

  京承高速10分钟内 8辆车占用应急车道

  昨日下午4点,北京青年报记者来到八达岭高速进京路段,正值国庆假期最后一天,八达岭高速五环外到四环内路段进京方向并没有明显拥堵,进京车辆行驶畅通,记者在该路段行驶时发现,仍有少数车辆在行驶过程中占用应急车道,从五环外到四环路段,记者在行驶过程中共遇到3辆车开到应急车道上。

  之后,记者前往京承高速看到,进京方向车辆行驶基本畅通,偶尔有车速需要放缓的路段,但仍有车辆占用应急车道行驶。记者在京承高速四环路段统计,10分钟内,共8辆车占用应急车道行驶。

  相比较而言,机场高速上车辆相对密集,据记者在现场统计,五环路段往机场方向,1分钟内有10辆左右机动车开上应急车道。

  八达岭高速路口一位出租车司机告诉记者:“要开到机动车道上的话,一般会先看看周围有没有电子探头,没有的话就开上应急车道了,有探头肯定不敢开,你看占用应急车道的车多的路段,都是因为那段路没有电子探头。”除此之外,他也承认:“开上应急车道也不安全。”

  一位刚从高速路口驶出将车停在一边的李先生说:“一般十一假期,6号比7号堵,今天不算堵。”李先生表示,自己在路上也遇到把车开上应急车道的人,“好像有些司机把占用应急车道当成习惯了,不堵车的时候也是想开上去就上去了,我觉得还是得提高素质,没有紧急情况就不要开上去,对别人对自己都不安全。”

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:粮食呈现洋货入市国货入库现象 国内外价差巨大