上海发布文明旅游考核测评指数 建游客不文明档案

时间:2015-10-06 09:01:00作者:沈文敏新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  当下,全国数亿人正沉浸在国庆黄金周的旅途中。经过多年努力,在上海,文明出行正成为一种共识。

  今年暑期,上海首部动漫文明旅游宣传教育片《小叮当的一天》开播,通过动漫人物演绎了旅游中的不文明现象,形象地引导、启发青少年在出行时该做什么,不该做什么,教育青少年做到“除陋习、有素养、行文明”。这只是众多举措之一。近年来,上海市把文明旅游作为践行社会主义核心价值观、推动全市精神文明建设的一项重要举措,引导市民文明出游,更好地塑造和展示国家和上海的良好形象。

  据介绍,上海多年来组织开展“文明出行、快乐旅程”为主题的宣传教育活动,通过广场社区咨询、设置文明旅游签名墙、由居民代表宣读文明旅游倡议书等形式提升公民文明旅游意识。全市以机场、车站、公园、街头、风景区、星级宾馆、社区等为宣传阵地,制作了一批新颖活泼、导向鲜明的文明旅游公益广告,并印制了一批公益海报张贴在公共场所以及小区和单位的宣传栏,营造了文明出游的浓厚氛围。

  今年,上海市文明办组织市交通委、市旅游局等市文明旅游联席会议成员单位,推广文明旅游标志、签名承诺文明旅游、扫描文明旅游二维码,并率先在全国开展文明旅游志愿者招募工作,唱响文明旅游歌。目前,上海每天有820余名文明旅游志愿者在全市机场、客运站等区域开展活动。

  加强文明旅游工作,出境游是重点。上海市外办积极引入社会资源,运用APP软件、微信公众号和网页,整合、发布海外领事保护业务、安全防范知识和境外文明礼仪三大内容,方便市民出行。

  上海还积极推动文明景区创建活动,制定发布上海市文明旅游考核测评指数,注重改善景区硬件环境,为游客游览提供安全、文明、舒适的条件,以良好的环境引导游客文明出行。市文明办、市旅游局在4A级以上景区开展最美导游评选活动,树立典型;加强对旅游从业人员的文明礼仪和职业道德教育,优化管理、文明服务;市文明办、市旅游局在市委党校举办两期文明旅游培训班,加强旅游法的宣传和培训,提升全行业学法懂法用法意识。

  同时,上海正积极推进旅游诚信体系建设,建立游客不文明档案,探索建立“红黑榜制度”,对不文明旅游者进行依法处置,依法制定对不文明旅游者追责制度。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:国庆长假故宫红墙被画心形图案 刻到此一游