中纪委紧盯节点成常态 节日反"四风"绝不"爽约"

时间:2015-10-05 08:53:00作者:朱丹文 冯国刚新闻来源:中央纪委监察部网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中秋、国庆前,中央纪委监察部网站如期推出《中秋国庆纠正“四风”监督举报曝光专区》,欢迎大家举报公款收送节礼吃喝旅游等违规违纪问题。同时,网站留言板邀请网友展开讨论,建言献策。广大网友纷纷跟帖,为防治“节日病”问诊病因、对症下药,并呼吁:“让节日反‘四风’的力量来得更猛烈些吧”!

  网友曝料:“节日病”“变异”防不胜防

  中央八项规定出台以来,成效明显,但“四风”树倒根在,仍有一些干部顶风违纪,节日病不断变出新“花样”。  

  据网友曝料,每逢节假日到来之际,各种各样的公款收送节礼、吃喝玩乐就开始抬头了,花样百出,由吃到送、由明到暗、由前到后、由亲自出马到请人代劳、由现实生活到虚拟网络、由城市到农村、由高档酒店到农家乐……可谓煞费苦心、绞尽脑汁。

  “公-私-公”,这是新出现的一种违规公款消费模式。网友“躺着也中枪”说,中央八项规定出台后,违规公款消费有一个由“公”变“私”、再由“私”变“公”的演变过程。公家不方便做账的,先由私人(企)买单,然后单位以工程项目作为酬谢,从而转嫁消费成“白吃”,“不好办”就变成了“好办”。

  互联网迅猛发展,新媒体日新月异,也为违规公款消费、收送节礼打开了方便之门。网民发现,不少网络商家甚至夸下海口,不管是单位还是个人,只有你想不到,没有他做不到。网友“我不是传说”爆料,现在的微商几乎可以包办一切。

  节日期间,邀请领导一家人出游,或是领导约下属、私企老板开车去风景名胜,是比较“安全”的方式。至于费用嘛,“你懂的”。网友“小数点”透露,他就“被邀请”了一回,虽然心里不舒服,但也得再三叮嘱家人,务必全身心投入。网友“合伙人”也说,经常听身边朋友抱怨陪领导打牌。当项目上需要某领导关照时,节日期间主动约领导打点所谓的小麻将,娱乐娱乐,其结局必须是“孔夫子搬家”,尽是书(输)。

  在网友“洗尽铅华”看来,“四风”“节日病”具有顽固性,尽管各级纪检监察机关“严打”的势头不减,但仍有一些人不收手、不收敛、不死心,与组织玩起了“猫鼠游戏”,一些“节日病”问题穿上“隐身衣”,进了“青纱帐”,改头换面,更加隐蔽,危害更大。

  网友会诊:“节日病”“病根”积习甚深

  中秋、国庆本是阖家团圆、举国欢庆的大好日子。中华民族的优秀传统不容奢靡享乐行为侵蚀。

  据媒体暗访报道,随着中秋的临近,以奢华高价月饼为代表的高档礼品市场又现回潮迹象。网友“韩山晓月”担忧,有如此“顽强”生命力的豪华月饼消费何以屡禁不止?透过现象看本质,豪华月饼之所以死灰复燃,除了有一定的市场需求外,主要还是一些不良风气积习甚深,这不能不引起警觉与反思。

  网友“岁月如歌小斌”认为,有的国家公职人披着中国传统礼仪的外衣,收受“节日礼品”,扭曲的“礼品”认知,为今后的权钱交易埋下了“伏笔”。网友“巧思妙构”分析,“官本位”思想让有些领导干部觉得自己有灰色收入,还可以公款吃喝,这样很有面子。所以,有的人就换着花样与纪检监察机关和群众“捉迷藏”,行“四风”。

  “有些党员干部的党规党纪意识比较淡薄,认为‘四风’问题是小节,没有对‘四风’问题引起足够的重视,有些人甚至存在侥幸心理,觉得即便偶尔违纪,也不会查到自己头上”,在网友“我是小凡”看来,这也是“四风”问题屡禁不绝的病因。

  网友“吃货最可爱”认为,有些地方处理“四风”问题大事化小小事化了,当“老好人”,导致纠正节日“四风”,不能落地生根。

  “四风”花样不断翻新,手段隐蔽,甚至运用高科技手段,致使监督检查和处理常常遇到障碍,给“四风”留出可乘之机,网友“恰似溫柔”如是分析。

  遏制“四风”反弹的任务依然艰巨,尤其在中秋、国庆这样的节假日,走亲访友、聚会宴请自然少不了。网友“zhchx ”认为,只有动员广大群众监督,才能对存在的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正;才能打开监督的“聚光灯”、“探照灯”,让“四风”无处遁形。同时他希望节日反腐成为一种常态。

  网友处方:猛药去疴 “反腐不分节假日”

  针对节日“四风”问题出现的新情况,一定要坚持坚持再坚持,一把尺子执纪到底,一寸不让。  

  节假日到底哪些错误不能犯?广大网友列举了包括公款吃喝不能碰、公车私用不能用、公款旅游不能有、红包礼金不能收、违规津补贴不能发、参赌涉赌绝不能行等现象,提醒党员干部过好“廉”节。

  加大“四风”问题的惩治、通报曝光力度,让顶风违纪者“长记性”,让心存侥幸观望者“望腐却步”。网友“胖娃娃子”说,只有拓宽“反四风”举报渠道,便捷举报方式,“一键通”解决群众身边的“四风”问题,充分调动广大群众积极性、主动性,才能积小成为大成。

  只有纪检高压、纪律带电,才能让节日回归本来的面貌。网友“劲风袭来”说,希望今年中秋、国庆车辆不再那么堵,更希望以有力措施防止由明送变暗送、由亲自送变快递送、由线下送变线上送的现象。要打破潜规则,不仅要依靠纪检机关,还要依靠广大人民群众。

  作风建设永远在路上,反腐也没有节假日,只有始终把纪律和规矩挺在前面,把“红灯”亮在前头,抓早抓小抓具体,树立长期作战的思想,保持驰而不息的耐心和韧性,定能打赢纠正“四风”的保卫战。网友“sxds111”说,中央纪委开通反腐“直通车”,节日反腐不“爽约”,释放出越往后执纪越严的强烈信号。让我们呼唤:节日反“四风”的力量来得更猛烈些吧!(中央纪委监察部网站 朱丹文 冯国刚)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:习近平谈"四个全面":每个"全面"都有重大战略意义