人民日报:中国开放的大门不会关上

时间:2015-09-25 07:46:00作者:新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国经济将保持平稳较快发展、中国是网络安全的坚定维护者、坚持构建中美新型大国关系的正确方向……在对美国进行国事访问期间,习近平主席在多个场合就许多重大问题,阐明了中国立场、给出了中国方案,赢得了中美各界人士的广泛赞誉,也向世界传递着来自中国的正能量。 

  今天的中国,已经前所未有地与世界融合在一起。全球第一大出口国和第二大进口国、世界第一大吸引外资国和第三大对外投资国、世界第一大外汇储备国……中国航船的每一次行进,都牵动世界的目光。当中国经济步入新常态,当世界环境发生新变化,中国开放的大门会不会收窄?处在转型调整中的中国将怎样推进改革开放的历史进程? 

  “中国开放的大门永远不会关上”“对外开放的力度将会越来越大”,习近平主席鲜明的表态,向世界表明了中国立场,也揭示了中国发展的内在逻辑。中国改革开放的总设计师邓小平早就指出,现在的世界是开放的世界,发展中国家不加强国际交往,不引进发达国家的先进经验、先进科学技术和资金,是发展不起来的;而离开发展中国家的发展,发达国家的资本和商品就没有出路,发展也有限。如果说,改革开放以来中国创造的发展奇迹得益于对外开放,那么经济新常态下中国的对外开放只会进一步扩大,没有任何理由改变。 

  “改革和开放相辅相成、相互促进,改革必然要求开放,开放也必然要求改革”。全面深化改革的重要任务之一,就是构建开放型经济新体制,实现对外开放的提质增效,这是经济的规律,也是发展的必然。以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,才能为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间,实现中国经济的转型升级。就在这个9月,中共中央和国务院发布了《关于构建开放型经济新体制的意见》。“中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保障不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变”,坚定承诺和务实举措的背后,是中国对自身发展需要的清醒判断。 

  从自贸实验区大幅扩容,到创新外商投资管理体制,从共商共建共享“一带一路”的宏大构想,到完善国际产能合作机制等,今天中国的开放既有高水平的“引进来”,也有大规模的“走出去”。换言之,我们打造的是全方位、高水平的对外开放升级版。一方面,中国努力营造公开透明的法律政策环境、高效的行政环境、平等竞争的市场环境,公平公正对待包括外商投资企业在内的所有市场主体,欢迎跨国公司同中国企业开展各种形式合作;另一方面,我们希望外国市场的大门也能对中国投资者敞开。我们反对任何形式的保护主义、反对任何形式的歧视性政策,愿通过对话协商妥善解决经贸分歧,积极推动建立均衡、共赢、关注发展的多边经贸体制。 

  “中国的开放大门就像阿里巴巴‘芝麻开门’一样,开开了就关不上了”。在美国西雅图与中美企业家座谈时,习近平主席的这句话意味深长。2014年,中国吸引外资规模居世界第一,连续23年保持发展中国家首位。今年头八个月,在全球投资低迷的情况下,中国吸引外资同比增长9%。中国的开放不是权宜之计,而是基本国策,必将伴随着中华民族走向现代化的全过程;中国的开放也不是独善其身,而是互利共赢,志在打造包容共享的人类命运共同体。“坚定不移实施对外开放的基本国策、实行更加积极主动的开放战略,坚定不移提高开放型经济水平,坚定不移引进外资和外来技术,坚定不移完善对外开放体制机制”,中国将因开放而充满活力,世界也将因中国开放而更加美好。 

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:人民时评:中资挺进美国带来什么
下一篇文章:美国6天内遣返两名红通逃犯 或仍有38人在美
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心