安监总局称监利沉船调查未超时

时间:2015-09-25 07:23:00作者:翟烜新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  京华时报讯(记者翟烜)昨天,国家安监总局在例行新闻发布会上表示,“东方之星”客轮沉船事件现场调查以及必要的模拟试验都已经结束,目前这起事件的调查处理都还在规定的时间内。

  国家安监总局表示,该事件发生之后,党中央、国务院对事件的调查、处理以及善后工作高度重视,按照国务院的统一部署,及时组成了国务院事件调查组,并且聘请了国内气象、航运安全、船舶设计、水上交通管理,以及信息化、法律等方面的院士、专家20多人参与事件的调查工作。

  比照法定的调查期限,也就是提交调查报告的最高时限是60-120个工作日,而上报批复、结案的最高时限是30-60个工作日,所以目前这起事件的调查处理都还在规定的时间内。

  目前,现场调查以及必要的模拟试验都已经结束,事件的调查报告正在抓紧修改完善,事件的性质以及责任的认定目前也在抓紧进行之中。待上报国务院正式批复之后将按照程序及时向社会公布。

  另外,发布会通报,1月至8月,全国安全生产形势总体平稳,事故总量下降,32个省级统计单位中,27个单位实现事故起数和死亡人数“双下降”,15个单位未发生重特大事故。

  >>链接

  今年6月1日夜11时,载有458人的“东方之星”号客轮在长江湖北监利段倾覆,共造成422人遇难。

  “东方之星”隶属于重庆东方轮船公司,轮船长76.5米,总吨2200,型宽11米,型深3.1米,核定乘客定额为534人。客轮只设一、二、三等舱,船上配有GPS导航系统、卫星电视、电话、卡拉OK厅等设备设施。曾被交通部评为“部级文明船”。该船于1994年建造,中间曾进行翻修,但尚未到达30年的客船强制报废年限。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:8景区门票违规收费被罚 擅改政府定价实施捆绑销售