开学季全国共查缴非法有害少儿出版物43.5万件

时间:2015-09-23 16:50:00作者:新闻来源:中国扫黄打非网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中小学校秋季开学之际,全国“扫黄打非”办公室进一步加大工作力度,部署各地深入开展“扫黄打非·护苗2015”专项行动,强化对中小学校园周边出版物市场的清理和网络环境的净化,教育和引导少年儿童远离恐怖、暴力、封建迷信、淫秽色情等有害出版物及网上信息,为少年儿童积极营造健康向上的成长环境。

  为抓好相关工作落实,全国“扫黄打非”办公室于9月7日至22日,组织宣传、网信、工信、公安等相关“扫黄打非”成员单位组成5个督查组,分别对北京、山西、辽宁、上海、江苏、广东、陕西、四川、云南、青海等10个省(市)开展“护苗2015”专项行动情况进行了督导检查,推动“扫黄打非·护苗2015”专项行动深入开展。其间,督查组对各地中小学校园周边出版物市场清查情况,全国“扫黄打非”办公室交办案件线索的核处情况,查办制售传播淫秽色情等妨碍少年儿童健康成长的出版物及有害信息案件情况,以及以教育引导少年儿童远离抵制有害出版物为主题的“绿书签”活动开展情况等,进行了深入细致的检查。督查组共随机抽检重点网站30余家,邮政快递企业及网点20余家,出版物印刷企业40余家,校园周边出版物市场重点点位100余个。检查中发现网站登载淫秽色情信息、印刷企业非法印制中小学教材教辅出版物、图书报刊销售网点销售非法动漫类少儿出版物等相关违法违规问题60余个,已责令立即整改,构成违法的交由文化行政执法部门依法处罚,涉嫌构成犯罪的坚决移送公安部门立案查处。各地“扫黄打非”部门也充分抓住中小学开学之后的一段时间,按照全国“扫黄打非”办公室的工作部署,加强校园周边出版物市场巡查力度,大力查办涉少儿类出版物案件。据统计,截至目前,全国共查缴各类非法有害少儿出版物43.5万件。与此同时,社会各界积极参与“扫黄打非”行动,通过“扫黄打非”微信、微博、网站等平台举报各类案件线索2.78万条,查办了云南昆明“9.6”盗版《新华字典》案等一大批有影响的案件,有力打击了违法犯罪活动,取得了较好的法律效果和社会效果。

  “护苗2015”专项行动离不开社会各界的参与和支持,全国“扫黄打非”办公室呼吁,为了给少年儿童健康成长营造良好的社会文化环境,一旦发现制售传播非法有害少儿出版物及相关信息的违法犯罪活动,请立即举报。全国“扫黄打非”办公室举报中心电话12390、010-65212870/2787,也可通过中国扫黄打非网和“扫黄打非”微博、微信在线举报。举报线索查证属实的,全国及各地“扫黄打非”办公室及时反馈查处结果,兑现举报奖金,并严格保密举报人个人信息。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:发改委组织查处四起港口航运环节乱收费案件