斩断伸向惠农资金的“黑手”

时间:2015-09-22 07:09:00作者:徐涛新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近年来,国家惠农资金的大量投入和大幅增加,有力地促进了“三农”工作发展。但与此同时,一些干部利用职务之便,把“黑手”伸向惠农资金中饱私囊。2013年至今年8月,内蒙古自治区科左中旗检察院共立案查办职务犯罪案件24件54人,其中涉及惠农资金领域的有16件42人,占一半以上。

  该院剖析发现,不法分子主要通过三种手段,把“黑手”伸向惠农资金。

  一是利用项目管辖权限,从中谋取私利。自2012年开始,妇联组织开展农村牧区妇女创业小额贷款和金融扶持弱势群体就业创业贷款工作。这两项贷款属于政府贴息贷款,由当地妇联负责推荐、扶持创业项目,并确定贷款额度,贷款人不需要支付利息。科左中旗妇联原主任白玉莲发现这是一个发财的机会后,决定先在巴彦塔拉镇开展此项工作。她与该镇副镇长王福山策划,以收取管理费为名,向每一个想贷款的用户索取好处费。只要拿得出“好处费”,就给办理贷款。自2012年4月至2013年4月,二人共向270余名农户索要、收受贿赂款228万余元,其中白玉莲单独索要、收受贿赂52万元,与王福山合伙索要贿赂176万余元。前不久,法院以受贿罪判处白玉莲有期徒刑十一年零六个月,判处王福山有期徒刑七年。

  二是利用虚假申报,套取财政资金。为鼓励农村牧区发生病害猪后积极进行无害化处理,防止私屠滥宰,国家拨付了专项财政资金。此项财政资金是先预拨,根据病害猪的实际头数申请领取。随着农牧民饲养生猪水平的提高,病害猪的实际比例明显下降,根本达不到政策要求的千分之四比例。这就为一些不法分子创造了贪腐机会。如开鲁县人大常委会原副主任白恩和,县商务和粮食局原副局长李贵森、周杰及综合执法大队原队长张玉忠四人贪污、滥用职权案。经查,2009年至2012年,时任开鲁县商务和粮食局局长的白恩和伙同上述三人,通过虚假申报,套取屠宰环节无害化处理财政补贴资金计590余万元。这笔巨款被套取后全部进入单位小金库。去年4月,升任开鲁县人大常委会副主任的白恩和,利用虚假票据平账,将小金库中的29万余元据为己有。

  三是利用基层干部身份,冒领农民补贴。科左中旗是一个农业生产自然灾害频发地区。自2009年开始,由政府发动推出了旨在“尽可能减少农牧民因灾损失”的公益性保险产品,即政策性农业保险。由于农牧民参保意识不强,一些基层干部利用农牧民交纳保费的抵触情绪,以落实政府任务指标为名,代替农牧民投保交费之后冒领理赔款。2010年,花吐古拉镇农牧业经营管理站原站长孟祥占伙同巴彦敖包嘎查原会计荆玉谱等4人,以本人或他人名义虚报参保土地面积达8787亩,经承接政策性农业保险业务的保险公司定灾定损后,孟祥占直接代替农户冒领理赔款52万余元。

  如何有效遏制伸向惠农资金的“黑手”,科左中旗检察院建议对相关职能部门工作人员加强以下几方面的管理和教育。

  一是加强理想信念教育。要通过教育,让负责管理惠农资金的职能部门及其工作人员时刻警觉那些千方百计拉关系、给好处的人,时时检查自己、告诫自己,坚守做人、做事的底线,始终保持对被“围猎”的高度警惕,自觉净化“生活圈”“朋友圈”。

  二是发挥表率作用。上述案件被查处后,在当地群众中引起了种种猜测、议论和不信任,使群众对党委、政府职能部门及其工作人员职务行为的廉洁性产生质疑,同时也拉开了干群之间的距离。因此,广大党员领导干部一定要发挥表率作用,做到自重、自省、自警、自励,一定要学思践悟,锻炼党性心性,严格约束自己,注重小节,防微杜渐。

  三是模范遵守党纪国法。负责管理惠农资金的职能部门及其工作人员,只有自身净、自身硬,才能切实为人民掌好权、用好权,才能真正做到手握戒尺,心存敬畏,行有所止。在扶持创业项目、落实惠农政策过程中必须以谨慎之心对待权力,以淡泊之心对待名利,以警惕之心对待诱惑。

  四是加强基层干部管理。上述案件的发生,均反映出基层干部在队伍管理的许多环节上都存在盲区和死角。所以,一定要进一步完善、健全自我监督机制和内控防范措施,对发现的苗头性、倾向性问题,要及时提醒,早打招呼,防止小错酿成大错;对违纪违法者,要发现一起,查处一起,决不姑息。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:海南陵水检察院推进专项工作 让涉农项目远离职务犯罪