中央巡视下一步重点指向中管金融企业和高校

时间:2015-09-20 09:16:00作者:张晓松新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社电(记者 张晓松)党的十八大以来,中央巡视组已开展7轮巡视,共巡视118个地方、部门和单位,实现对31个省区市和新疆生产建设兵团、55家中管国有重要骨干企业的全覆盖,巡视对象覆盖面近一半。

  记者日前从中央纪委了解到,目前,中央巡视组仅对16个中央部门、12个事业单位、1家中管金融企业和2个中管高校进行了巡视,下一步将重点指向上述部门单位。

  巡视全覆盖是党的十八届三中全会作出的重大部署。按照全覆盖要求,中央巡视对象285个。派出巡视组的党组织要在一届任期内对其直接管理的地区、部门和企事业单位党组织巡视一遍,时间紧、任务重。

  为此,中央巡视工作创新组织制度和方式方法,对地方以常规巡视为主,辅之以专项巡视;对部门和企事业单位则以专项巡视为主,分领域、分类别开展巡视。在2014年开展两轮试点基础上,今年中央已全面铺开专项巡视。

  随着中央巡视工作深入推进,其反腐利剑作用逐步显现出来——

  按照中央要求,中央巡视组严肃认真地向前6轮巡视的92个被巡视党组织和主要负责人反馈巡视发现的问题,提出整改意见建议375条,对典型问题点名通报;被巡视单位整改情况已全部在媒体和网站公开,接受党内和社会监督。

  中央巡视组累计与干部群众谈话2万多人次,受理各类信访120余万件,发现了一批领导干部问题线索。对巡视发现的问题线索,及时移交中纪委、中组部等单位分类处置,做到了件件有着落。

  截至目前,中纪委立案审查的中管干部中,一半以上是根据巡视移交的问题线索查处的。中组部结合中央6轮巡视,对31个省区市、新疆生产建设兵团和54家中央单位开展了选人用人专项检查,共处理纠正和追究问责1149人,有力遏制了用人上的不正之风。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:析行贿犯罪现状:手段多样化 "公贿"现象突出