四川省检察院作出多项部署着力提高公诉案件质量

时间:2015-09-18 06:37:00作者:王丽 罗娜新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 王丽 通讯员 罗娜)记者日前从四川省检察院获悉,该院近年来作出多项部署,全面加强公诉工作,着力解决案多人少的矛盾,提高公诉办案科技化水平,进一步提高公诉案件质量。

  近年来,四川省检察机关各级公诉部门强化办案机制建设,取得明显成效。该省检察院在全国率先建立死刑案件由市州公安局移送审查起诉制度、重大毒品犯罪案件移送使用技侦证据材料工作机制等制度。

  该省检察院检察长邓川要求该省检察机关公诉部门要牢固树立案件质量是公诉工作生命线的意识,把提高公诉案件质量放在最核心的位置来抓。要严格证据标准,从侦查环节把牢证据要求,严格排除非法证据、补强瑕疵证据,杜绝带病起诉的情况。公诉人要亲力亲为,对犯罪嫌疑人、重要证人要亲自讯问、询问,复核书面言词证据的真实性和合法性。对于定罪依据不足被法院判处无罪的案件,要健全逐案分析通报制度,认真查找原因,有针对性地提升办案质量。

  该省检察院还要求各级检察院切实解决公诉部门办案压力过大的问题,案多人少矛盾突出的地方尽量为公诉人配备办案辅助人员,减轻公诉人员的负担。选好配强公诉部门的领导班子,增强公诉队伍的战斗力。要加强公诉人员出庭安全保障,落实公诉人员司法办案受到侵害保障救济机制,保障公诉人员合法权益。

  据悉,该省检察院正研究制定具体措施,进一步加快电子卷宗、远程视频讯问系统等公诉信息化建设步伐,依托高科技提高公诉工作效率和水平。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:近五年全国法律援助案年均增长14.3%