规范司法行为|河南社旗:请律师评查团为案件"体检"

时间:2015-09-17 06:37:00作者:汪宇堂 宋德明 董旭新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(特约记者 汪宇堂 通讯员 宋德明 董旭)“7月16日,在对县检察院的案件质量评查中,个别侦查员未经审批就进行初查,甚至还接触了嫌疑人,逮捕嫌疑人后未在24小时内进行讯问,讯问犯罪嫌疑人、询问证人未在法定地点进行讯(询)问等不该发生的司法不规范问题,在这次评查‘回头看’中,全部杜绝了。”9月14日,在河南省社旗县检察院案件质量评查会上,律师郭懿对该院规范办案工作点赞。

  今年1月,社旗县检察院将律师“挑刺”引入案件评查,变庭上“对手”为庭下“帮手”。该院专门邀请6名经验丰富的律师为第三方监督力量,定期对该院已办案件的证据收集、法律适用、文书制作、卷宗装订等内容进行全面审查监督,对办案中检察官主动听取辩护人、诉讼代理人的意见等情况进行全面了解,并及时提醒纠正存在的问题。该院对庭审中律师提出的程序性问题,组织案件承办部门和承办人认真反思,庭后主动与律师交流,及时整改。

  今年7月,社旗县检察院在办理高某涉嫌贪污案的过程中,及时邀请第三方律师评查团对办案进行“体检”。有律师反映,其当事人在接受讯问时,未被告知其不服逮捕决定可以申请人民监督员监督的权利,存在告知缺项,有违程序公正。该院向案件承办人进行了反馈,问题得到及时纠正。

  “通过今年年初建立邀请律师介入案后评查、网上评查、边办案边评查等三项质量调控机制,从抓细、抓小、抓早上为规范司法装上‘安全阀’‘过滤器’。”该院案管中心主任王新淑说。据了解,今年以来,该院办理各类案件37件43人,邀请律师评查团进行了案后评查、网上评查、边办案边评查等活动,先后发现并纠正案件瑕疵17个。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:微观察:公益金使用须加强监管