发改委:年底前可以完成地方公车改革方案审批工作

时间:2015-09-16 11:29:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网9月16日电 发改委副主任连维良今日表示,截止目前,各个省区市都已经制定了公车改革方案,已有20省份将方案上报到国家层面,已有16省份获得批复,在年底之前可以完成地方公车改革方案的审批工作。

  国务院新闻办16日举行新闻发布会,国家发展改革委副主任连维良、国家发展改革委秘书长新闻发言人李朴民、国家发展改革委经济体制综合改革司司长徐善长、国家发展改革委固定资产投资司司长许昆林介绍经济体制改革重点任务进展与成效有关情况,并答记者问。

  谈及地方公车改革的难点和阻力,连维良指出,对地方来说,特别是基层,尤其是边远地区,它的公共交通的保障条件是比较差的,而且有些地方可以说没有公共交通条件。在这样的条件下推进车改,确实要坚持从实际出发,既要实现公车保障形式的转换,同时又要服从于发展,服务于工作。今年上半年车改领导小组对基层反映的问题进行了专门调研,认真研究。最后对一些突出的问题,特别是执法执勤车的问题,基层领导干部到基层开展调查研究,到一线处理实际问题用车保障问题等等,地方公车改革的一些突出问题都有了比较好的解决办法。

  连维良指出,今后一个时期地方公车改革会加快。截至目前,据了解,各个省区市都已经制定了公车改革方案,有些少数民族集中的地区,一些边远的地区、一些交通条件比较差的地方,也强调不追求进度,从实际出发,其他地方基本上都已经制定了公车改革方案。

  连维良透露,截止到目前,已经上报到国家层面的有20家,目前已经批复了16家。所以有信心在年底之前,基本完成地方的公车改革工作,基本完成对地方公车改革方案的审批工作。具体因为还要落实到每一个基层单位,完全改完肯定还要一段时间,但是在年底之前可以完成地方公车改革方案的审批工作。这是进度符合预期。

  连维良还表示,这次公车改革一个很重要的目标,就是公车改革后比公车改革前财政为公司保障的支出要减少,这是衡量公车改革的一个重要目标。在当前测算的基础上明确节支率是不低于7%,现在的实际情况,中央国家机关初步测算节支率是10.5%,就地方来讲,已经审批的这16个省区市,平均节支率是7.88%,其中省本级的节支率更高一些,大致是11%左右。节支效果好于预期。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:中纪委通报128起违反中央八项规定精神问题