北上广知产法院受理案件逾万件 审判工作卓有成效

时间:2015-09-10 08:21:00作者:李想新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法制网北京9月9日讯 记者李想 记者今天从最高人民法院召开的新闻发布会上了解到,截至8月20日,北京、上海、广州3家知识产权法院共受理各类知识产权案件总计10795件,审结4160件,审理效率明显提高,审判效果赢得社会赞誉。

  最高人民法院民三庭副庭长王闯说,设立知识产权法院是落实十八届三中全会总体部署和中央司法体制改革的重要举措之一,是我国知识产权领域具有里程碑意义的大事,受到国内外广泛关注。自去年年底北京、上海、广州知识产权法院相继设立以来,3家知识产权法院根据中央统一部署,在最高法指导下,锐意进取、大胆探索,审判工作有序开展,改革探索深入进行,司法权威性和公信力不断提升,展示了中国知识产权司法保护的新形象,为推动实施国家创新驱动发展战略起到有力的服务和保障作用,开局良好。

  王闯说,3家知识产权法院始终把案件审判作为第一要务,努力加强审判工作,提高审判质效。截至8月20日,3家总共受理的10795件中,北京知识产权法院受理各类案件6595件,其中一审案件5622件,二审案件973件,专利商标授权确权行政案件占全部案件的四分之三以上,涉外案件占一审案件总量的39.4%。上海知识产权法院受理各类案件1052件,其中,一审案件612件,二审案件440件,著作权案件所占比重超过案件总量的二分之一。广州知识产权法院受理各类案件3148件,其中一审案件1842件,二审案件1306件,专利案件占一审案件总量的90.99%,占案件总量的53.24%。

  3家知识产权法院审理效率明显提高,共审结各类案件4160件。其中,北京、上海、广州分别审结2348件、409件、1403件。北京、广州知识产权法院主审法官人均结案数超过100件。

  王闯介绍说,为回应社会关切,3家知识产权法院均由院长、副院长敲响了开庭办案的第一锤,在社会上引起强烈反响;集中审理、宣判了一批典型案件,彰显了加大司法保护力度、统一司法尺度的鲜明态度;加大司法公开力度,通过召开新闻发布会、开通法院互联网站和官方微博、设立公共开放日等方式,全方位、多媒体推进司法公开,提高对社会公众的开放度;积极开展国际交流,接待境外代表团来访,组织知识产权法院法官出国交流访问,主动对外宣传中国知识产权保护的最新进展,赢得国际社会广泛认同。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:我国知产司法保护全新形象亮相 提高司法服务能力