西藏五十年:数万人同庆西藏自治区成立50周年

时间:2015-09-08 18:17:00作者:唐朝杨 贡桑拉姆 白玛卓玛新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社拉萨9月8日电 题:数万人同庆西藏自治区成立50周年

  中新社记者 唐朝杨 贡桑拉姆 白玛卓玛

  8日,圣城拉萨晴空艳阳下,有着1300多年历史的布达拉宫再一次见证雪域历史,数万名各界代表和民众身着盛装在广场上共同见证西藏自治区成立50周年庆祝大会。

  布达拉宫广场早已被装点一新,巍峨的西藏和平解放纪念碑耸立在布达拉宫对面。穿着藏、汉、门巴、珞巴等西藏各民族服装的民众以及来自军队、医院、学校、宗教界的代表几乎坐满整个广场。

  半个多世纪以前,西藏拉开民主改革的大幕,百万农奴翻身做主人,1965年民主改革完成,西藏自治区宣布成立,从此成为雪域民众的福祉所依。

  上午10时整,西藏自治区主席洛桑江村宣布,庆典正式开始,《义勇军进行曲》奏响,在军乐团的伴奏下,在万人齐唱的歌声中,五星红旗再一次在雪域高地升起。

  北京送来了祝福。中共中央政治局委员、国务院副总理、中央代表团副团长刘延东宣读了中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委的贺电;中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声向西藏自治区赠送了习近平亲笔题写的“加强民族团结建设美丽西藏”贺匾。

  50年前,仅仅通过一场简朴的会议,西藏自治区宣布成立;50年后,人们用盛大的游行欢庆、纪念。

  国旗方阵打头,国徽和领导人画像随后进场,代表西藏民众对中央的感情。解放军和武装警察部队迈着整齐的正步接踵而至,英姿飒爽的女兵方队更是赢得了现场民众的加倍喝彩。

  来自各个地市的民众也带来了家乡发展的成果和祝福,七个地市七辆彩车,托载着拉萨的现代化建筑、日喀则的旅游景点、林芝的安居房、山南的水电站、昌都的“电力天路”、那曲的热源厂、阿里的白绒山羊,发展的福祉遍撒西藏。每辆彩车后面都跟着表演方队,他们用家乡最具特色的歌舞,表达着自己在幸福生活面前,内心的喜悦。

  随后,藏族、汉族、蒙古族、回族……生活在西藏的各族民众一同携手走来,展现着当下西藏各民族和谐相处的美好现实,也寄托了民族团结代代相传的梦想。

  紧随而至的是西藏特色歌舞表演,牛皮船舞、热巴舞、藏戏……古老文化汇聚一堂,鼓声震天、歌声音绕,一群孩子熟练地跳着扎西雪巴,古老雪域传统文化代代相传。

  游行队伍的末尾,一群民众身穿传统藏装、高举哈达和切玛盒;僧人扛着藏传佛教庆典器物,口诵经文,共同为西藏祈福,希望雪域高原的未来更加美好。

  中午12时30分许,欢庆在漫天的彩色气球和民众的欢呼声中谢幕。现场的人群中,75岁的旦增老人感慨颇多:“50年前,拉萨市民冬天甚至只能靠烧烂胶鞋取暖,街上有一坨牛屎都会抢着捡回家生火,如今我们用上了天然气;50年前拉萨没有一条柏油路,如今连郊区的村里都有了。”

  旦增告诉记者,每一个从那个时代走过来的人都能用无数个例子告诉别人,现在的西藏有多好。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:两部门:对门票价格明显偏高景区开展成本调查