北京门头沟:不让企业为一个查询跑两趟

时间:2015-09-08 08:00:00作者:赵燕生新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  自2012年检察机关开通全国行贿犯罪档案查询系统以来,北京市门头沟区检察院已在基本建设工程、政府采购等领域,施行了以行贿犯罪档案查询为主要方式的廉洁准入制度。截至目前,该院今年已办理查询1300余次,较去年同期增长了36%。为了方便查询,该院推出了一系列新举措。

  全员备岗。该院主动做到专人负责、全处备岗、工作日随时可查。在指定一名专职人员办理查询的基础上,职务犯罪预防处全体干警均熟练掌握查询相关规定,做到全员能查询、全员能解答,确保工作日随来随查、绝不“空岗”。

  立等可取。推出电话、QQ、传真等多渠道申请查询服务,进一步优化查询时间,在全市率先将规定的“三天内答复”变为即来即查即取结果的“立等可取”,还增加了特快专递邮寄方式。

  简化手续。鉴于投标领域行贿犯罪档案查询的申请材料较多,为减轻企业负担,该院对年度内有多次查询需求的,不再要求查询企业重复出具营业执照副本及组织机构代码证书复印件,将介绍信与委托函合并,在一次查询中至少减少了三页复印材料。

  “不让企业为一个查询跑两趟”的服务,让该院在有查询需求的企业中树立了口碑。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:忏悔录|陈善乐:堕落深层次的原因是自己忘了尺度