北京市交通委:降雨严重影响交通可提前下班放学

时间:2015-09-07 08:45:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  北京市交通委:降雨严重影响交通可提前下班放学 

  9月份,北京预计将有8个“暴堵日”,基本是逢周一与周五必堵。北京市交通委主任周正宇昨日表示,遇到晚高峰极端恶劣天气,可在当天中午发布各单位提前下班、学校提前放学的通知,采取规避措施。

  每天20多万辆车接送孩子上学

  交通委预判,本月将有8个工作日将会出现较为严重的拥堵,6日、7日都在其中,主要原因是学校开学。

  昨天早高峰,拥堵指数预计到9.2。根据交通委城市路网监控平台显示,最高拥堵峰值只到了8.1,二环内到8.5。8点半以后,路网拥堵指数开始下降。周正宇表示,昨天早高峰情况比预计的好,可能是因为一部分单位并未上班,有学校自行错峰返校,削弱了早高峰拥堵峰值。

  “7日中小学正式开学,所有的出行压力都会出现。”周正宇同时提示,交通委预计拥堵指数最高能到9.5。根据交通委去年做的中小学生出行调查,大约有26%的学生乘坐父母的汽车上学,每天早高峰会增加20多万辆车集中出行。“我们测算过,中小学开学后,五环内路网常规是40万辆车运行,所以一开学拥堵就来了。”

  遇极端天气学校可“早退”

  “9月25日是中秋节前的最后一个工作日,肯定是要堵的。”周正宇说,9月25日也列为严重拥堵日,因为中秋节前的出行需求集中,如2010年9月17日,同样是中秋节前的一个周五,晚高峰遭遇小雨,造成全市大面积拥堵。“降雨对路况还是有影响的,我们也密切关注这方面的信息。”

  9月可能出现的严重拥堵路况,交通部门将及时开展交通指数分析,研判天气、路况等交通影响的因素,预测重点日交通拥堵等级,多形式及时发布拥堵预报预警及缓堵措施。周正宇还表示,遇到晚高峰极端恶劣天气,可以在当天中午发布各单位提前下班、学校提前放学的通知,采取规避措施。

  根据《北京市防汛应急预案(2014年修订)》,市气象部门发布暴雨红色预警时,本市中小学、幼儿园将停课,企事业单位可根据情况调整工作时间。发布暴雨橙色预警时,各社会单位可视情况错峰上下班。

  拟试点自行车道区域内联网

  9月22日是中国城市无车日,北京市交通委将在无车日前夕重点推出自行车骑行系统。据周正宇说,目前正在和西城共同制定方案,计划在三里河到府右街一段划出专门的自行车道,使之连片成网,恢复自行车的路权。“今年将拿出6个示范区,自行车道要连上,而不是一条路就划一段,以此体现自行车更优先的理念。”他说,除了施划自行车道以外,还将在这些区域内配上公租自行车,9月底之前,要在全市新增20个公租自行车点和1000辆公租自行车,全年新增约1万辆。

  “今年公租车总量达5万辆,计划用3到5年时间再翻一番,达到10万辆。”周正宇说,公租自行车既是民生工程,也是明星工程。虽然财政每年负担很大,但从理念到实际效果上都很值得。

  焦点

  5号线北延有望实现

  “小汤山未来能不能通地铁?个人建议5号线北延到小汤山。”面对网友的这个提问,周正宇表示,5号线北延早就有呼声,将来也要有所考虑。昌平六环以南,一直到五环,大概聚集了150万人。通过这片区域的地铁5号线、13号线、昌平线、8号线全是满的,人口聚集十分密集。他还透露,在天通苑5号线起点那里要开工一个交通枢纽,并把附近的P+R停车场扩大。

  在节目最后,还有网友提问,燕郊什么时候能通地铁?周正宇回复网友,北京地铁平谷线就要连通燕郊地区了。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:民政部将介入核查星光专项基金乱象