微观察:“负债脱贫”会不会越脱越贫

时间:2015-09-02 06:44:00作者:荣晓月新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据媒体报道,由于一些扶贫项目补助标准偏低、所需配套资金较多,江西省一些贫困村“负债脱贫”现象时有发生。

  意在落实政策尽快脱贫,负债清单却为此不断拉长。“负债脱贫”所产生的连锁反应令人堪忧:有的村集体无力支付施工款,只能借来年的财政转移支付,或挪用其他项目的钱;有的施工方收不到钱,把“亏损”层层转嫁到材料供应商、包工头或民工身上。村集体所欠债务愈多,村民的“脱贫”幸福感愈少。

  随着国家扶贫力度不断加大,各方反应良好。但“负债脱贫”的现象却提醒我们,这项工作必须做得更严更实更细。首先,鉴于各地贫困村“脱贫”难度不一,扶贫项目补助标准可以按高低不同、精细到村,尽量减少基层配套。其次,要进一步加大监管力度,确保各项扶贫政策不折不扣地落实,只有这样,才不会让好政策变了味、走了样。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:天津市检察机关强化羁押必要性审查工作