全国高速公路总里程近90%实现ETC联网

时间:2015-08-31 16:25:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全国高速公路电子不停车收费(ETC)联网区域新增甘肃、青海、宁夏3省份,目前全国有25个省份开通ETC联网,覆盖高速公路总里程近90%,用户总量达到2105万。这是记者31日从交通运输部获悉的。

  据交通运输部统计,全国ETC联网区域累计建成1.1万条ETC专用车道、5.1万条人工刷卡(MTC)车道。各联网省份设置的服务网点超过1.4万个,与银行等代理机构建立了覆盖广泛的联名卡发行和充值服务网络,区域内各类服务终端超过2.7万台。目前,部分地区已成功实现ETC城市停车缴费,ETC用户终端的发行、安装、充值等优惠政策也将陆续推出,异地充值有望于今年年底实现。

  交通运输部副部长冯正霖表示,ETC联网是2015年交通运输部贴近民生的十件实事之一。下一阶段,要密切跟踪ETC系统运行情况,不断提升系统整体性能和安全保障水平。同时,工作重心要向联网运营转移,切实维护ETC用户和收费公路经营管理者合法权益。(记者赵文君、齐中熙)

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:两部门:加强流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作