规范司法行为:从每个关键节点做起

时间:2015-08-29 08:48:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  编者按 最高人民检察院部署开展的规范司法行为专项整治工作,体现了检察机关深入贯彻“四个全面”战略布局、全面推进依法治国的决心。如何自觉接受监督,规范司法行为?由检察日报社举办的“规范司法行为提升司法公信力研讨会”近日在河南省信阳市召开。现将主题发言摘要刊发。

  创新四项措施

  河南省信阳市人民检察院副检察长 邹懿

   

  2014年以来,河南省信阳市检察机关积极回应人民群众对司法公正的新期待、新要求、新关注,深入推进司法规范化建设。

  一是建立“三大规范”,明确基本遵循。该院结合当地检察工作实际,研究制定了检察人员内部行为、社会行为和司法行为“三大规范”,明确检察人员在机关工作、社会生活和司法行为等各方面的基本遵循,确保全体检察人员做到政治上跟党走、经济上不伸手、生活上不丢丑。

  二是创新办案模式,提升案件质量。该院针对自侦工作存在的结构不够合理、办案方式陈旧、案件质量偏低等问题,提出“调整结构、转变方向、争取实现查案突破”的要求,注重查办贿赂案件、大案要案、腐败现象比较集中的系统和领域。反贪部门实施“四个一体化”办案模式,充分运用信息化手段,对重大、复杂、疑难案件,实行线索管理、情报收集、侦查指挥、办案资源一体化。同时,建立案件质量内审监控制度,要求反贪案件在侦查终结前由反贪局内部成立的案件质量审查小组对案件实体、程序、证据、文书制作等方面进行全方位审查把关。渎检部门建立“五个一”制度,实行一案一把关、一案一总结、一案一审查、一案一听审、一案一评查,努力实现“破瓶颈、解难题、促转型”目标。

  三是实施“四议两说理”机制,完善监督制约。“四议”即:职务犯罪立案前自侦部门邀请侦查监督和公诉部门提出取证建议;侦查终结前自侦和公诉部门就是否可以侦查终结进行商议;案件判决后侦、捕、诉三部门对案件办理情况进行评议;疑难问题经主要领导同意请侦查监督和公诉部门参议。“两说理”即:报捕程序双向说理和退回补充侦查双向说理。这项制度实施以来,该市职务犯罪案件质量和诉讼效率显著提升,司法不规范行为大幅度减少。

  四是严格督察倒查,惩戒问责促规范。建立大督察工作机制,破解监督不全面的难题。设立大督察委员会,整合办公室、案件管理办公室、监察部门的督察职能,对全市检察机关和全体检察人员履行职责、检风检纪以及交办事项等情况进行监督检查。不定期组织督察组,重点对办案纪律及其相关规定、办案安全、公车使用管理、信访接待值班、机关值班制度及落实“八项规定”的情况进行督察。

[责任编辑:韩旭光]