一批法律法规9月1日起实施 明星代言虚假广告将追责

时间:2015-08-28 13:20:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  大理古城将于9月1日开征“古维费”,团队游客每人30元,新广告法9月1日起施行,明星代言虚假广告将追责。《药品医疗器械飞行检查办法》9月1日实施,食品药品监督管理部门有权在任何时间进入被检查单位,监管力度正再次加压。另外,国家快递企业安全生产强制性标准将于9月施行,快件必须保证100%过机安检。地方法规也出现变化,9月1日起,天津市民购置新车需要先申领环保合格标志,广州市规定垃圾不分类将受到罚款。9月1日起,从中央到地方,一批法律法规将开始实施,悄然改变着公众的生活。

  全国: 

  我国儿童安全座椅9月1日起将强制认证 

  据交通部数据报告显示,我国每年有将近两万名14岁以下儿童死于交通事故。目前,儿童安全座椅已经被纳入国家强制性产品认证目录,将于今年9月1日起实施。

  数据显示,儿童死于交通事故很大一部分是因为缺少必要的安全保护措施,也就是儿童安全座椅。另一份数据显示,全球销售的儿童安全座椅中,六成是“中国制造”,但中国人自己使用它的比例却只有1%,即便在一些大中城市,使用率也不到5%。

  快递企业安全生产强制性标准施行

  我国首部强制性邮政行业标准《邮政业安全生产设备配置规范》将于今年9月1日起施行。标准分别从消防、隔离、监控、安检、报警等6个方面对快递企业营业场所和处理场所安全生产设备的配置进行了明确规定。该标准适用于邮政企业、快递企业从收寄到投递的各个环节、场所,村邮站和快递合作营业场所除外。

  全国人大通过新广告法

  十二届全国人大常委会第十四次会议24日表决通过了新修订的广告法。新广告法明确,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者,将于2015年9月1日起施行。

  药品医疗器械飞行检查办法来了

  9月1日起,《药品医疗器械飞行检查办法》(以下简称《办法》)将正式实施,按照这个《办法》,食品药品监督管理部门有权在任何时间进入被检查单位研制、生产、经营、使用等场所进行检查,被检查单位不得拒绝、逃避。

  省、直辖市 

  《北京市行政调解办法》9月1日实施 

  旨在调解官民之间行政争议的《北京市行政调解办法》将于9月1日正式实施,这是北京市规范政府自身行为的首部地方性法律法规。

  天津:国五排放标准实施:新车先领环保标再上牌

  天津市轻型汽油车国五排放标准将在今年9月1日正式实施,不符合标准的车辆将不允许销售,对不符合标准的新增车辆公安部门也不予办理注册登记或转入业务。

  上海:预防职务犯罪法规9月1日起施行

  上海市预防职务犯罪工作若干规定》共28条,包含了预防工作的总体性规定、一般预防措施和针对高风险领域的重点预防措施,以及法律责任和其他规定。一般预防措施和针对高风险领域的重点预防措施是《规定》最为核心的部分。

  福建:各运营商设施将平等接入小区

  《福建省电信设施建设与保护条例》将与9月1日实施,明确“用户有权自主选择电信业务经营者”。住宅小区、商住楼、办公楼等民用建筑的开发者、所有者和管理者应当为电信业务经营者使用区域内的配套公用电信设施提供平等的接入和使用条件,不得收取接入费、使用费等费用。

  浙江:规范水上交通管理 鼓励社会力量施救 

  5月27日,《浙江省水上交通安全管理条例》(以下简称《条例》)在浙江省十二届人大常委会第二十次会议上获审议通过,将从9月1日起施行。据浙江省人大法制委员会有关负责人介绍,近年来该省各地水上活动越来越丰富,由于之前没有明确的监管规定,缺乏有效监管,存在较严重的安全隐患。此次审议通过的《条例》特别增加了各种水上活动监管的规定,为这些水上活动的安全开展戴上了法律“紧箍”。

  湖南:出台实施办法 医师可多点执业 

  8月12日,《湖南省医师多点执业实施办法》(试行)(简称《办法》)出台,符合条件的临床、口腔和中医类别执业医师(不含执业助理医师),通过相关报备手续备案后,可在湖南省行政区域内2个(含)以上医疗机构依法定期开展诊疗活动,其执业资格将予以政策保护。

  福建新规:行业协会不得从事营利性经营活动 

  福建省民政厅对外透露,《福建省行业协会发展促进办法》将于今年9月1日起施行,该《办法》已经福建省人民政府第44次常务会议通过。《办法》重申,国家机关工作人员不得在行业协会兼职。

  重庆:食品小摊贩、小作坊将全面登记备案 

  9月1日起,重庆将对食品生产加工小作坊、食品流通摊贩、餐饮服务摊贩(下称三小)和家庭集体宴席服务者(家宴“一条龙”“厨师班”,下称家宴服务者)全面实施备案登记。记者从重庆市食品药品监督管理局了解到,食药监部门将加强对三小和家宴服务生产经营活动监管,发现违反食品安全法律、法规、规章的行为,将依法处理。

  山东:供热条例9月1日实施 供暖前30天报停免报停费

  《山东省供热条例》 9月1日正式实施。条例调整了基本热价比例。各地制定的取暖费包括基本热价和计量热价两部分,基本热价不得超过房屋面积核算热价的百分之三十;居民用户按照用热量收费数额超过按照供热面积收费数额的,其超过部分的收费上限,由各地确定。用户在采暖供热期开始30天前提出并办理暂停供热手续的,不用缴纳任何费用。

  江西:下月起执行新版定价目录 政府定价范围缩减53%

  2015版定价目录大项减少数量为3项,缩减幅度19%,子项减少52项,缩减幅度达53%。8月20日,江西省政府新闻办、省发改委联合召开新闻发布会,宣布从9月1日起执行新修订的《江西省定价目录》。

  各地: 

  广州:垃圾不分类9月1日起开罚 先罚责任人 

  9月1日起,在全市行政区域内包括农村,不“定时定点”投放垃圾的,将对个人或处以最高200元、对单位或处以最高5万元的罚款。《规定》实行垃圾分类责任人制度,如果垃圾分类的“最后一公里”出现问题,责任人或将最先受罚。

  大理:古维费9月1日起征 

  古城消防安全和古城维护费(以下简称“古维费”)历来是人们关注的热门话题,也是一个充满矛盾和争论的话题。经过6年的调研论证,在充分汲取了国内各地古城保护经验后,大理古城即将于今年9月1日开始征收古城维护费。

  青岛:地铁内禁止演艺 管理条例9月1日起实施 

  7月24日,山东省人大常委会第十五次会议审议批准了《青岛市轨道交通条例》,这是我省第一部轨道交通地方性法规。根据省人大常委会决定,《条例》自2015年9月1日起正式实施。《条例》全文共七章六十三条,其中就包括禁止乘客在车站或者车厢内摆摊设点、推销、演艺、乞讨等。

  东莞:举报使用童工最高奖5000元 

  为鼓励社会公众举报介绍、使用童工违法行为,规范劳动用工秩序,东莞市人力资源局根据相关规定制定了《东莞市举报介绍、使用童工违法行为奖励办法》(下称《办法》),17日正式印发。该办法自2015年9月1日起施行,有效期至2020年8月31日。

  中山:农村五保供养纳入政绩考核 

  为进一步做好农村五保供养工作,促进农村社会保障制度的发展,中山根据相关法律、法规,结合实际于近日制定《中山市农村五保供养工作规定》(以下简称《规定》),自2015年9月1日起实施。

  漳州:商品房预售资金须专款专用 9月1日起正式实施

  昨日,记者从相关部门获悉,《漳州市区商品房预售资金监管实施意见》(以下简称《意见》)已出台,并于9月1日起正式实施,这也意味着,漳州市民买房将多了一重“保护伞”。根据《意见》,商品房预售资金监管适用于预售环节 (不包括现房销售),商品房预售资金监管实行政府全程监管、专款专用原则,预售资金要全部纳入监管账户实施监管。

  昆明:放宽商品房预售“门槛” 新规9月1日起执行

  近日,昆明市政府办公厅正式下发《关于暂行调整商品房预售形象进度要求的通知》,对商品房预售条件进行调整放宽。七层(含七层)的商品房预售项目,要求完成地面一层结构工程;七层以上的,要求完成地面三层以上结构工程。此前,则要求为完成地面七层以上结构工程。新规将从9月1日起执行,为期一年。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:中纪委今年平均每周通报14人 山西被打老虎最多
下一篇文章:为看BigBang演唱会 女大学生被女高中生骗23万