中国财长:中国将进一步规范地方政府债务管理

时间:2015-08-28 07:41:00作者:郭金超新闻来源:中国新闻网 

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京8月27日电(记者 郭金超)中国财政部长楼继伟27日在北京表示,中国将进一步规范地方政府债务管理。

  十二届全国人大常委会第十六次会议当天在北京举行第二次全体会议。受国务院委托,楼继伟向会议报告今年以来预算执行情况。

  谈到下一步财政工作安排,楼继伟表示,中国将重点做好进一步规范正方政府债务管理等工作。

  具体而言,楼继伟指出,一是积极推动地方政府债券发行。加强对地方财政部门的指导,进一步完善地方债发行机制。推动相关各方积极参与地方债公开发行与定向承销,做好已下达债券发行工作。

  二是支持地方政府融资平台公司转型改造。根据融资平台公司项目或业务的性质,政府给予必要的支持,推动市场化转型改制,剥离政府融资职能,不得再新增政府债务。妥善解决融资平台公司在建项目后续融资问题,规范增量融资行为。

  三是依法规范地方政府举债。尽快按程序报批并向地方下达债务限额。加快制订风险评估和预警、存量债务纳入预算管理等相关制度,建立对违法违规融资和违规使用政府性债务资金的惩罚机制。

  楼继伟表示,中国下一步还将重点做好深入推进财税体制改革、实施更有力度的财政政策等工作。(完)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:六部委:允许有资格的境外机构和个人在国内购房