纪念抗战胜利70周年:为晋察冀热土播撒忠诚和热爱

时间:2015-08-28 07:11:00作者:郑赫南 陈岩 王婧新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  安新县检察院检察官乘船深入白洋淀水区乡镇走访调查。本报记者程丁摄

   

  安新县检察院检察官到“白洋淀雁翎队纪念馆”重温抗战历史。本报记者程丁摄 

  雁翎队、地道战、狼牙山五壮士……70多年前的燕赵大地上,在民族存亡的危急时刻,晋察冀军民团结一心,用忠贞和热血铸就了一段段不朽的传奇。70年后的今天,这片热土上的检察官继往开来,用忠诚和热爱奏出了新的交响曲。

  “雁叫长空敌丧胆,翎飞大地我扬眉”。日前,河北省安新县检察院组织青年干警到“白洋淀雁翎队纪念馆”重温抗战历史,缅怀革命先烈。

  “当年游击队用的都是猎枪,战士们为了防止枪膛内火药受潮,便在火眼上插一支雁翎,‘雁翎队’由此得名。”该院政治处主任荆晓军边看展览边为其他人讲解。

  伏击日伪军、锄汉奸、解放安新县……1939年至1945年间,雁翎队与日伪军交战70余次,击毙、俘获日伪军近千人,缴获步枪800余支,军需品无数。在一张“雁翎队队员驾冰船战斗”的图片前,该院公诉科科长王红军告诉记者:“白洋淀有许多纯水区乡镇,我们下乡办案冬天也是乘坐冰船,夏天便开公务艇去。我们常走的水路,就是当年雁翎队打伏击战的地方。”

  “每年我们都会组织大家来参观学习。今年的主题是‘追寻红色文化,传承雁翎精神’。‘雁翎精神’是勇于担当、敢于牺牲、团结进取,这也是我们推进检察事业所必需的精神。”安新县检察院副检察长刘占强说。

  从河北省保定市一路向西,2小时后抵达太行山下的河北省阜平县城南庄——晋察冀军区司令部旧址。

  在“城南庄革命纪念馆”大门外,阜平县业余演出队正在以“红色城南庄——纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”为背景的舞台上表演,台下的乡亲们不时给予热烈的掌声,一些小朋友也欢快地跑来跑去。

  和平安宁,来之不易。在晋察冀司令部旧址院内,70年前敌人炮火留下的痕迹依然可见,毛泽东、周恩来、聂荣臻等老一辈革命家简朴的“宿办室”令来访者动容。在纪念馆外,聂荣臻司令员抱着日本小姑娘美惠子的雕塑,令很多人驻足。美惠子是1940年八路军在百团大战中抢救出来的日方遗孤,后在聂荣臻的关照下回到日军军营并找到亲属。

  话题一转,阜平县检察院检察长钟振生“穿越”到了当下:“孩子是明天的希望,弘扬红色精神应落实到检察工作各个方面。为了让革命老区的孩子茁壮成长,今年我院着力推进了‘护航少年’工程。”他告诉记者,今年该院向当地政法委建议整合社会力量,实施“护航少年”工程。

  8月14日上午,记者在该院看到,近百名来自该县人大、政协、法院、公安局、中小学校等单位的相关负责人、联络员齐聚这里,就开展“护航工程”达成一致。联络员们还听取了该院未检科科长秦金岭讲解的“护航工程”各项机制。

  “以往阜平县因地处山区、是贫困县,市院在考核工作的时候对该院不做统计,但这两年阜平县检察院提出‘小院也要有大作为’,各项工作进步很快,特别是反贪反渎、未检等工作成效突出。”保定市检察院政治部主任张炜评价说。

  从阜平返回保定,一定会经过河北省唐县,在高速路出口处不远,便是国际主义战士白求恩、柯棣华的纪念馆。“对着苍白的月轮,我们举起拳头/为了不知名的死者,我们再次宣誓:‘为自由和世界的未来而战斗的同志们,为我们牺牲的战友们,我们忘不了你们’。”这是纪念馆中记录的白求恩诗歌《血红的月亮》中的一段话。这段话也被唐县检察院政治处副主任段炼记在了笔记本上。

  “唐县是白求恩精神发祥地,近年来我院注重发挥红色文化的导向、激励作用,大力推进特色检察文化建设。”段炼介绍,干警们每次来参观,都会对白求恩精神有更深的认识。

  在唐县检察院走廊,记者看到毛泽东同志《纪念白求恩》一文中的经典话语被张贴在墙上,在“对工作的极端的负责任”的大标题下,是该院干警辛勤工作的身影;“对同志对人民的极端的热忱”,则张贴在该院控申接待室。该院今年还开展了“我为检徽增光添彩”“争创检察官服务标兵”等弘扬红色精神主题活动。

  “以红色教育凝聚人,为检察工作文明开展、司法为民打下了坚实基础。”唐县检察院检察长张德新告诉记者,学习、继承和弘扬红色精神,增强了干警对检察事业的热爱和对职业精神的认同,提高了队伍凝聚力和战斗力,促进了各项工作顺利开展。

  

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:评论:最大善意揣测"快闪听证会"