评论:最大善意揣测"快闪听证会"

时间:2015-08-28 07:11:00作者:李曙明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  8月27日《工人日报》报道,26日上午,甘肃省兰州市物价局召开全市居民生活用气阶梯价格听证会。这项涉及兰州市近360万居民冬季供暖成本的价格听证会,引发了市民的极大关注。令人意外的是,如此重要的一个听证会以一种“快闪”的节奏草草收场,从供热企业开始阐述涨价理由,到消费者、经营者和利益相关方代表依次发言,再到最终兰州市物价局负责人作总结,一共用时35分钟,堪称兰州市“史上最短”的一次物价听证会。

  对于听证会35分钟即告结束,报道措辞是“草草收场”;报道还披露,除了一名消费者代表发言时间稍长,其他5名消费者代表和4名经营者、利益相关方代表,发言时间都不长。最短的发言,连客套话在内用时只有17秒。不过,在笔者看来,由于对于每名听证代表发言时间,没有也不可能有“下限”规定,部分代表“无话则短”只说17秒,并不能成为听证会“草草收场”的证据。

  判断一个听证会是否成功,不是看它开了多长时间,而是看召开它的目的是否实现。按照这样的标准,笔者的判断比“草草收场”要乐观一些。这不仅因为“草草收场”的根据并不充足,也因为听证会“收场”并不意味着调价程序的终结,结果仍有悬念。

  之所以做出相对乐观的判断,基于和有些听证会众口一词赞成涨价相比,这次听证会上,尖锐意见得到充分表达。听证代表欧海玲发言用时最长,为5分23秒,她根据自己的入户调查事实提出,不论是120方还是140方的用气量,都远远无法满足居民冬季的供暖用气需求,为此,她反对物价局拟订的两套方案,建议基本用气量应该调整到月均300方以上。

  或许有人会说:“你也太乐观了。这么多参与听证的代表,只有一个明确反对的,最后可能听她的吗?”笔者理解这种担心,但其他代表只有赞成表态而无具体理由,甚至只会说客套话,而欧海玲的结论来自一手调查。这样的意见,显然更有理由得到重视。报道称,“听证会主持者表示将对大家的建议整理后如实上报市政府,最终确定涨价方案”。笔者的建议是,不急着确定涨价方案。类似欧海玲的入户调查,有关部门是否也做过?如果没做过,或者做过却和欧海玲结论有较大差异,那么,可以考虑在重新调查的基础上,对之前涨价方案是否科学作出评估,必要时可再次召开听证会。

  听证会是提高决策民主性、科学性、透明度的必要程序,在涉及民生的涨价程序中不可或缺。不过,由于“走过场”式的听证会不时出现,部分公众对听证会失去信心。对于兰州这次“快闪听证会”,网络上一种说法很有代表性:“既然开三天的结果仍是涨价,莫不如开短一点。”这种判断未必不是事实,但笔者更愿意以最大善意去揣测,毕竟政府依法行政的意识和能力在进步,而对于公众来说,实现了科学、民主的涨价,才能得到最广泛的认同。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:基层民事检察"监督难"需予重视