第三批中央国家机关爱国主义教育基地公布

时间:2015-08-27 14:07:00作者:徐日丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  7月7日中央国家机关工委常务副书记李智勇为“九·一八”历史博物馆命名授牌。

  

  7月29日中央国家机关工委副书记陈存根为红旗渠纪念馆命名授牌。

  

  8月3日中央国家机关工委副书记邵旭军为遵义会议-四渡赤水纪念地命名授牌。

  正义网北京8月27日电(记者 徐日丹)记者采访了解到,为纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,中央国家机关工委日前通过深入调研和实地考察,综合考虑展示主题、历史背景、建设情况等因素,从百家全国爱国主义教育示范基地中,遴选确定10个基地作为第三批中央国家机关爱国主义教育基地,并陆续进行了命名授牌。

  这10个爱国主义教育基地分别是:“九·一八”历史博物馆;侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆;八路军太行纪念馆;延安革命纪念地;韶山毛泽东同志纪念馆;苏区中央机关党总支旧址;遵义会议-四渡赤水纪念地;焦裕禄纪念园;红旗渠纪念馆;中国海关博物馆。

  据介绍,中央国家机关工委认真贯彻落实党中央部署和习近平总书记系列重要讲话精神,高度重视爱国主义教育基地建设,不断加强党员干部爱国主义教育,坚持“好中选好”“优中选优”,从百家全国爱国主义教育示范基地中,最终遴选确定10个教育基地作为第三批中央国家机关爱国主义教育基地。工委常务副书记李智勇、副书记陈存根、邵旭军,工委委员、宣传部部长刘涛以及工委其他领导分别带队深入到辽宁、河南、南京、贵州、陕西、山西、湖南等地对爱国主义教育基地进行实地考察调研并亲自为教育基地命名授牌。

  中央国家机关爱国主义教育基地特色鲜明,内容丰富。“九·一八”历史博物馆是国内迄今为止唯一全面反映“九·一八” 事变的博物馆,生动再现了东北人民和全国人民一道,在中国共产党领导下不屈不挠、浴血奋战,最终取得抗日战争伟大胜利的历史画卷;侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是国内第一座抗战史系列专题纪念馆,全景式的展示了我国抗日战争时期震惊中外、惨绝人寰的特大惨案,揭露了日军侵华期间最集中、最突出、最有代表性的暴行,记录了国家贫弱人民遭殃的一段刻骨铭心的国耻和苦难记忆;八路军太行纪念馆是国内唯一一座全面反映八路军8年抗战历史的大型革命纪念馆,通过抗战历史文物征集保护、抗战史研究、陈列展示、社会宣传教育等方式,来弘扬爱国主义,培育民族精神;延安革命纪念地是中国革命圣地,党中央和毛主席等老一辈无产阶级革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了伟大的抗日战争和解放战争,建立了人民当家作主的新中国,留下了一大批宝贵的革命文物、革命纪念地,培育了光照千秋的延安精神;韶山毛泽东同志纪念馆是全国唯一一家系统展示毛泽东生平业绩、思想和人格风范的纪念性专题博物馆,是缅怀伟人,宣传毛泽东思想的重要基地;苏区中央机关党总支旧址是纪念展示中央直属机关党总支和中央政府机关党总支创立、发展及中共机关党建工作发展历史的专业性展览馆;遵义会议—四渡赤水纪念地是全国解放后最早一批革命纪念场地,全面展示了中国共产党历史上具有伟大历史意义的遵义会议及红军四渡赤水实现战略转移的历史场景;焦裕禄纪念园是为纪念当代人民公仆、县委书记好榜样焦裕禄而建设的,全面展示了他全心全意为人民服务、鞠躬尽瘁死而后已、平凡而伟大的一生;红旗渠纪念馆是为纪念“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”红旗渠精神而建立的纪念馆,全面展示了上世纪60年代,凭着一锤一钎一双手, 建成1500公里 “人工运河”红旗渠的场景;中国海关博物馆是海关总署直属的国家级行业博物馆,也是全国海关唯一全面开放的博物馆。它系统地展示我国海关发展历程,一部海关史就是国家和中华民族发展历程的缩影。10个教育基地生动展现了中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,集中反映了中国共产党人的光辉业绩和社会主义现代化建设的丰硕成果,是弘扬和培育伟大民族精神的生动教材,是中央国家机关100多个部门、30余万干部职工爱国主义教育学习的场所。

  据了解,为充分发挥爱国主义教育基地作用,中央国家机关工委印发了《关于充分发挥中央国家机关爱国主义教育基地作用的通知》,要求中央国家机关各部门、各级党组织充分发挥教育基地作用,利用爱国主义教育基地的丰富资源,广泛组织党员干部开展主题党日、主题团日等活动,深入进行革命历史和革命传统教育、爱国主义教育、理想信念教育、改革开放教育。与此同时,工委还在紫光阁网站开设“中央国家机关爱国主义教育基地巡礼”专栏,图文并茂地集中宣传展示各教育基地的有关情况。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:河北一村支书为修路收"盖章费" 政府收回公章
下一篇文章:甘肃将在社区设立慈善超市 方便民众经常性捐赠