甘肃将在社区设立慈善超市 方便民众经常性捐赠

时间:2015-08-27 13:56:00作者:史静静新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网兰州8月27日电(史静静)甘肃省政府办公厅日前发文披露,该省将在城乡社区设立慈善超市和社会捐助站(点),方便居民经常性捐赠以及捐赠家庭闲置物品。

  甘肃鼓励开展以扶贫济困为重点的慈善活动。为此专门制定了《甘肃省人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》。意见鼓励和支持社会公众通过捐款捐物、慈善消费和慈善义演、义拍、义卖、义展、义诊、义赛等方式为困难群众奉献爱心。

  甘肃官方提出,党政机关、事业单位要动员干部职工积极参与慈善活动,重点面向孤寡老人、空巢老人、留守儿童、残疾人等群体,开展文体、法律、心理疏导、医疗保健等方面的志愿服务。到2020年,甘肃省社区党员干部参与志愿活动的比例达到90%以上。

  关于慈善活动,《意见》还指出要逐步形成较为完善的慈善超市救助网络。此外探索捐赠知识产权收益、技术、股权、有价证券、慈善信托、慈善电子商务等新型捐赠方式。

  甘肃规定,慈善组织应及时公开款物募集情况,募捐周期大于6个月的,每3个月向社会公开1次,募捐活动结束后3个月内全面公开;应及时公开慈善项目运作、受赠款物的使用情况,项目运行周期大于6个月的,应每3个月向社会公开1次,项目结束后3个月内全面公开。

  同时,甘肃畅通社会公众对不良慈善行为的投诉举报渠道,任何单位或个人发现在慈善活动中有违法违规行为的,可向相关慈善领域联合型、行业性组织投诉,或向民政部门及其他政府部门举报,还可依法向人民法院提起诉讼。(完)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:高价烟酒行情沉寂一时后回暖:换了马甲又登场