我国拟立法设立共和国勋章和国家荣誉称号

时间:2015-08-27 07:08:00作者:姜洪新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京8月26日电(记者 姜洪)今天,全国人大常委会会议分组审议国家勋章和国家荣誉称号法草案(下称草案),常委会会议组成人员一致赞成该立法。

  8月24日提请审议的草案明确,国家勋章和国家荣誉称号为国家最高荣誉,国家主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,向国家勋章和国家荣誉称号获得者授予国家勋章和国家荣誉称号奖章,颁发证书。

  “国家的勋章和荣誉称号制度是宪法规定的国家重要制度。”全国人大常委会法制工作委员会主任李适时向大会作说明时说,草案规定,国家设立共和国勋章,授予在中国特色社会主义建设、保卫国家和国防建设中建立卓越功勋的杰出人士。国家勋章的名称定为“共和国勋章”。草案还提出,国家设立国家功勋簿,记载国家勋章和国家荣誉称号获得者名录及其功绩。

  在26日分组审议时,陈国令委员认为,草案规定国家勋章和国家荣誉称号授予对象仅限于个人,但很多时候国家也授予一些优秀的先进典型集体荣誉称号,所以建议将有重大贡献的先进集体也纳入到授称对象当中。刘振来、周天鸿、张云川、何晔晖等多位委员表示赞同。还有的委员建议增加规定,不得伪造、出卖国家勋章和荣誉证书,违者予以惩罚。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:2012年以来未成年人不捕不诉率呈逐年上升趋势