江苏:民企成劳动争议重灾区 近半数案件涉劳动报酬

时间:2015-08-25 16:16:00作者:刘巍巍新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全国首创的江苏劳动人事争议调解服务平台上线运行一年余。记者从24日江苏省人力资源和社会保障厅召开的新闻发布会上获悉,根据一年来接案统计,涉及民营企业的劳动人事争议案件占比近八成,劳动报酬争议是主要内容。

  江苏省2014年7月引入“互联网+”思维模式调解劳动争议,开通全国首创的劳动人事争议调解服务平台,劳动者拨打江苏省12333电话或登录“江苏劳动人事争议调解服务网”,即能选择调解专家,获得便捷、公正、高效、规范的调解服务。

  统计显示,调解平台运行一年以来,12333调解服务专席电话接通26101个,调解平台登记处理案件4070件,其中通过12333电话登记案件1296件,门户网站登记案件2774件。案件办结3878件,其中调解成功2999件,涉及金额7662万余元,调解成功率77.33%。

  据江苏省人力资源和社会保障厅调解仲裁管理处处长吴敏超介绍,涉案单位以民营企业为主,发生在民营企业的案件为3192件,占总量的78.43%。案件涉及争议以利益争议为主,调解平台登记案件中,劳动报酬争议1997件,占案件总量的49%,是主要内容。此外,调解平台处理案件涉及标的增长明显,涉案金额7662万余元,平均每案涉及金额1.9万余元。

  “下一步将健全平台运行机制,主动接受社会监督。强化案件办理质效管理,完善执法全过程记录制度,努力将平台打造为具有公信力和影响力的维权品牌。”江苏省劳动监察总队总队长、人力资源和社会保障厅劳动监察局副局长经洪斌说。(记者 刘巍巍)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:内蒙古交警10天查获涉牌涉证违法行为4000余起