新疆快递收寄执行实名制 寄包裹要登记身份信息

时间:2015-08-24 15:32:00作者:于江艳新闻来源:天山网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “给内地朋友快递干果,已经提前打包好的干果还要拆开验收。”8月23日,乌鲁木齐市市民刘宇在寄内地快递包裹时,感觉现在“检查格外严格”。

  不仅如此,在填好相关单据后,快递员还要求他岀示身份证登记,“虽然身份证信息不登记到快递单上,但快递员要留下信息存档。”刘宇说。

  昨日,记者从新疆江南申通、新疆顺丰快递等多家快递公司得到证实,“实际上,快递实名制去年就已经执行了,只不过针对的是收件人实名,最近重申对于寄件人也要求实名,而且必须不打折扣地执行。”新疆江南申通物流有限公司运营部经理刘胜玉说。

  据悉,近日国家邮政局发岀《关于加强抗战胜利70周年纪念活动等重大活动期间寄递物品安全管理工作的通告》要求:在9月15日至10月3日 期间,邮件、快件实行实名收寄制度。交寄的邮件、快件,寄递企业应当要求用户出示有效身份证件并登记相关身份信息后方可收寄。用户拒绝出示有效身份证件或 者拒绝登记的,寄递企业不予收寄。

  “对于内地寄往新疆的快递,如果没有登记寄件人信息,我们也不会派送。”昨日,新疆天天快递快递员姜铭说。

  根据国家邮政局要求,9月20日至10月3日期间寄往我区的邮件、快件,还要提高安检等级,实行100%通过X光机安检,并在邮件、快件总包或者散件上加盖或者粘贴“安检”标识;无“安检”标识的邮件、快件一律予以退返,不得给予投递、派送。

  此前,根据自治区邮政局的通知精神,新疆快递公司自8月份起已经实行收发快递实名制。

  据悉,乌市工商、安监等多个部门早在2013年就开始对托运、快递物流公司展开“拉网式”检查,要求托运部必须配备手持安检仪,大型物流市 场和快递公司配备X光机安检设备。目前各托运部和快递公司终端网点都有违寄物品清单,对照清单各网点先目验;这些物品在岀物流巿场和统一拉到快递公司时, 还要过X光机安检,这是第二道关;最后岀疆离开机场、铁路和公路时,还要过更严格的第三道安检关。记者于江艳报道

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:湖北荆州4名党员干部顶风违规大操大办被处分
下一篇文章:辽宁丹东侦破跨境非法买卖外汇案 涉案金额400亿元