评论:保障律师依法执业 促进严格公正司法

时间:2015-08-22 08:27:00作者:本报评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  保障律师依法执业 促进严格公正司法

  ——二论深入学习贯彻全国律师工作会议精神 

  保障律师依法执业,是检察机关义不容辞的法定职责,也是促进检察权依法正确行使、提高严格规范公正文明司法能力的重要途径。

  在全国律师工作会议上,孟建柱书记、曹建明检察长都对保障律师执业权利作了系统阐述、提出明确要求。各级检察机关要按照这次会议部署,真正站在全面依法治国大局的高度,深刻认识保障律师执业权利的重要性,从进一步端正司法理念、规范司法行为、改进司法作风入手,严格执行各项相关法律规定和要求,深入查找、切实解决在保障律师执业权利方面存在的突出问题,更好地保障和促进律师依法执业。

  徒法不足以自行。保障律师依法执业,要结合正在开展的规范司法行为专项整治工作,不折不扣将相关法律规定落实到位。刑事诉讼法、律师法等法律,对律师在辩护、代理中所享有的知情权、申请权、会见通信权、阅卷权、收集证据权等执业权利,都作出了明确规定。检察机关作为司法机关和法律监督机关,有义务有责任模范执行法律,带头落实保障律师执业权利规定。各级检察机关要按照《最高人民检察院关于依法保障律师执业权利的规定》等规定要求,依托案件信息公开系统,深化对律师的检务公开,依法保障律师的知情权;正确理解立法和司法解释本义,切实解决职务犯罪特别是贿赂案件侦查阶段会见难等问题,依法保障律师的会见权;通过指定专门部门接待律师、安排专门阅卷场所、设置网上阅卷中心、研发电子卷宗等措施,方便律师查阅、摘抄、复制案卷材料,依法保障律师的阅卷权;对于律师依照法律规定申请检察机关收集、调取案件证据的,要及时审查,依法保障律师申请收集和调取证据权。

  偏听则暗,兼听则明。保障律师依法执业,保证公正司法,必须让耐心倾听律师意见成为检察官的一种职业习惯和职业品质。事实证明,近年来在纠正和防止冤假错案工作中,律师和检察官一样,都发挥了非常重要的作用。正是在听取律师意见的基础上,检察机关经过依法调查、认真核实,一些重大冤假错案才得以纠正。检察机关在司法办案中,要始终保持客观公正立场,坚持让事实说话、用证据服人、以法律为据。要高度重视、认真听取律师的意见,特别是对律师提出犯罪嫌疑人无罪、罪轻、证据合法性存在问题等意见的,要认真审查核实,并在案件审查报告中对是否采纳及其理由作出说明。通过兼听各相关方意见,确保办案质量,防止冤假错案发生。

  检察机关保障律师依法执业,要做到管好自己与强化监督并重。修改后的刑事诉讼法,赋予检察机关新的职责,即对执法司法机关妨碍律师依法执业的法律监督职责,这对保障律师执业权利具有重要意义,是律师执业权利受到侵犯时的一条刚性救济渠道。各级检察机关要按照法律规定,严格履行保障律师依法执业的法律监督职责,确定专门机构处理律师申诉、控告,对侵犯律师执业权利的违法行为,通知有关执法司法机关纠正,依法严肃处理。

  检察机关要把履行保障律师依法执业的重要职责,牢牢放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚持“双管齐下”保障律师执业权利,大力支持律师队伍在全面依法治国中充分发挥重要作用,促进整个政法机关严格执法公正司法,推动法治中国建设。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:法学专家律师热议全国律师工作会议:浓墨重彩的一笔